女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
国語は今年の話題の新作、社会はコロナ関係の時事問題から予想問題が作られるのだと思ってた。
特に社会は、観光も、貿易も、交通も、データが過去と大きく違うだろうし。
筑駒みたいに試験範囲を変えてたり、思考系の算数増やすと言ってる学校もあるし。
もしかしてSSの教材も去年と同じだったりするのかしら。
今回の件、
早稲アカがいつも保護者会で言う「NNオープンは、同じ時間を費やすなら、初見の問題で戦ってもらうべく、講師の渾身の問題(たまに平均点予想外しますが)を捻り出してます。その時間を戦ってほしい」の対局を逝ってしまいましたね。
残念でならない。。
早稲アカの学校別NNオープンは、保護者会でも先生方が研究しつくし、その年の入試問題を当てに行っているようですので、まさか有料(しかも高い!!)のSOが去年と同じ問題と聞いたときは、唖然としましたし怠惰にしか思えませんでしたよ。
受験料一部返金してもらいたい位です。
なんとも思わないとのコメントを発する一部のサピ生は、もう長年サピ体質に付き合っているのか、感覚が麻痺しているのでしょうが、「模試受けたら、前年度と全く同じ問題でした」は、週刊誌かワイドショーに取り上げられてもおかしくない奇妙さかと思われます。
事前に過去と同じ問題を出すという重大な事実を通知されておらず、仮に知っていればその模試を受けなかった場合は、民法上、返還請求か損害賠償できるとかでなかったでしたっけ。昔の勉強で錆び付いて忘れてきておりますが。どなたか法律的に詳しい方おられれば伺いたいです。
個人的にはめんどくさくて訴えたりしませんが、損した気分です。
比較合判の代わりに同じ問題を使うなんて、外部生にはいい迷惑です。また、資料には同じ問題を出すと前書きしていたようですが、事前に過去問を入手して対策する方もいるんだろうし、現に同じ問題だと気づいた人が少なからずいるわけですから。子供レベルではSSで一度解いたことがある問題が出たとか、同じ範囲を習ったとか、その問題に近い内容に触れていたお子さんは実際は多いかもしれませんね。SSの先生は実際その担当校のSOの過去問くらいは、少なくとも一度は目にしているのでしょうし。