在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピックスで落ちこぼれた生徒の成れの果ては?
先輩保護者の皆様、もし可能であればアドバイスをお願いしたく、相談をさせて下さい。
最寄りの大規模校が小4からは希望者が多く入りづらいのお話を聞き、息子を小3、2月からサピックスに通わせています。
スタートはFかGクラスだったと記憶していますが、いつかはαとの期待は他所に、その後約2年間、アルファベットの下位クラスを低空飛行しており、遅ればせながら息子の行く末(中学校受験の結果)に不安を感じ始めました。
ありきたりの悩み、相談かもしれませんが、今後の2年間、息子のクラスを上げて行くためには、親子でどの様な取り組みをすべきか、上手く行った、上手く行かなかった等の体験談、アドバイスがあれば教えて頂きたくお願いします。
■補足
共働き、かつ下の子もいて、息子だけに多くの時間はさけないため、家庭でのフォローは、大量のテキストの整理と、サピックスの先生に最低限の復習として教えて頂いたデイリーチェックの結果確認、及び間違えた問題の解き方を教えるのみ。
その他、家庭での復習は、本人が学校の宿題が早く終わった場合に、テキストを用いて自己学習をしている程度です。
デイリーチェックの解き直しや、テキストを用いた復習時間は、塾がある日は1時間位できれば長い方、塾が無い日は1~2時間程度、週末は3~4時間程度です。
但し、息子の復習を横で見ていると、テキストと共に開いているノートの内容から、授業はしっかりと聞いて、板書を一生懸命に書き留めてきたんだろうなとは分かる物の、ノートを見ながらでないと解けない。算数で言えば数字を変えられると同じ問題でも解けない=授業の内容が理解できていないのかな?と感じています。
約2年通った結果、この様な習熟度の息子をこのままの状態で2年間通わせても、低空飛行が続くのだろうなと思い始めており、親子共に限られる時間の中で、皆様がどの様に取り組まれたか、ご教示頂けたら幸いです。
最悪、サピックスからの難関校進学は諦め、少しテキストの内容が易しくなり、進捗のスピードも遅い他塾への転塾や、中学校受験塾に加え、地域にある補習塾で授業についていけてない部分を補う、もしくは、板書型の中学校受験塾は捨て、補習塾の中学校受験クラスに入り直す等の選択肢も身の丈に合っており、このままサピックスにしがみつくよりは、結果を伴うのかな?とも感じ始めています。
身の丈受験でがボロい商売?中学受験をするにはまずテキストが重要、そしてテキストを見て理解できればいいですがそれだけで理解できない子には解説(授業)が必要。難関校の子でも、テキストと塾のサポートがなければ身の丈は公立中ですよ。
当方6年親でして、テキストについて5年テキストの構成で答えてしまいました。他の方にフォローしていただいたとおりです。
おそらくお子さんはノートも取れていないし、ノートに復習をやり直すこともできていないと思います。
ノートの取り方から教えてくれる栄光ゼミナールで基礎を固め成績が万が一伸びたら系列の難関向けエクタスに移籍する(通常飛行なら都立中高一貫・適性型入試を考える)、城北狙いで啓明舎にはいってあわよくば海城を狙うあたりが妥当ではないでしょうか。前者は科学実験付きの入室テストを四六時中開催していて、後者は算数や国語で定評のあるテキストを一般販売しています。そのほか予習シリーズを使っている小規模な地元密着塾などもあると思いますよ。全統小の会場になっている塾と考えれば探しやすいかと。日能研はよく知りませんが、サピほど下位層放置ではなく成績に見合った学校に向けて指導してくれると思います。
タイトルが刺激的で、他塾の通信で中学受験を目指している息子ですが、つい覗いてしまいました。
「中学受験は親が9割」という本をご存知ですか?
中学受験と高校受験の大きな違いは親のサポートの有無です。
すべて本の内容が自分にあてはまるわけではありませんが、中学受験の世界に足を踏み入れる前にこの本を読んで、親が覚悟するにあたって非常に参考になりました。
図書館などにも置いてある本ですから、良かったら読んでみてはどうでしょうか?
> テキストを見る限り、何でこんなに量が多いの(何でこんなに幅広にやる必要があるの?基本を理解すれば応用なんて初見でも解けるべ?といまだに言いたい自分は居ます、、)とは思いますが、
テキストは講師が授業の終わりに復習範囲を指定していることはご存じですか?
他の方へのレスを読む限りでは、お子さんとの情報共有を含めて、サピに関する相当の基本情報の欠損があるようにお見受けします。
例えば、基礎トレ(基礎力トレーニング)は、1日10問で30日分あるB5冊子の基礎問題集で、毎月1冊、授業日に子供に渡されます。
本件へのお返事は結構ですから、お子さんとよく話し合って、欠損した情報の掌握にお努めになることをお勧めします。
がいいと思います。
丸投げという言葉が相応しいかはわかりませんが、本部系の教室は、塾のない日にも自習できるスペースがあって、サピのように受付との垣根もないので(ワンフロアに自習スペースと職員スペースがある感じ)、いつでも職員に質問可能です。
親の目が行き届かず、監視の目がないと自分から勉強しないタイプはできるだけ拘束時間が長い塾がいいでしょう。本来ならばその姿勢から改めるべきですが、中学受験は待ってくれませんから。