在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピックスで落ちこぼれた生徒の成れの果ては?
先輩保護者の皆様、もし可能であればアドバイスをお願いしたく、相談をさせて下さい。
最寄りの大規模校が小4からは希望者が多く入りづらいのお話を聞き、息子を小3、2月からサピックスに通わせています。
スタートはFかGクラスだったと記憶していますが、いつかはαとの期待は他所に、その後約2年間、アルファベットの下位クラスを低空飛行しており、遅ればせながら息子の行く末(中学校受験の結果)に不安を感じ始めました。
ありきたりの悩み、相談かもしれませんが、今後の2年間、息子のクラスを上げて行くためには、親子でどの様な取り組みをすべきか、上手く行った、上手く行かなかった等の体験談、アドバイスがあれば教えて頂きたくお願いします。
■補足
共働き、かつ下の子もいて、息子だけに多くの時間はさけないため、家庭でのフォローは、大量のテキストの整理と、サピックスの先生に最低限の復習として教えて頂いたデイリーチェックの結果確認、及び間違えた問題の解き方を教えるのみ。
その他、家庭での復習は、本人が学校の宿題が早く終わった場合に、テキストを用いて自己学習をしている程度です。
デイリーチェックの解き直しや、テキストを用いた復習時間は、塾がある日は1時間位できれば長い方、塾が無い日は1~2時間程度、週末は3~4時間程度です。
但し、息子の復習を横で見ていると、テキストと共に開いているノートの内容から、授業はしっかりと聞いて、板書を一生懸命に書き留めてきたんだろうなとは分かる物の、ノートを見ながらでないと解けない。算数で言えば数字を変えられると同じ問題でも解けない=授業の内容が理解できていないのかな?と感じています。
約2年通った結果、この様な習熟度の息子をこのままの状態で2年間通わせても、低空飛行が続くのだろうなと思い始めており、親子共に限られる時間の中で、皆様がどの様に取り組まれたか、ご教示頂けたら幸いです。
最悪、サピックスからの難関校進学は諦め、少しテキストの内容が易しくなり、進捗のスピードも遅い他塾への転塾や、中学校受験塾に加え、地域にある補習塾で授業についていけてない部分を補う、もしくは、板書型の中学校受験塾は捨て、補習塾の中学校受験クラスに入り直す等の選択肢も身の丈に合っており、このままサピックスにしがみつくよりは、結果を伴うのかな?とも感じ始めています。
アドバイスありがとうございます。返信が遅れ申し訳ございません。
>詳しくは、カリスマ家庭教師のかたの本
中学受験に参考になる書籍は本当に多数あり、一つ一つとても有意義な内容と理解しています。
>そして勉強しないから怒るのではなく、実社会でトピ主さんが見聞きした学歴がなくて苦労しているまたは成功している人の話しをしたり、テレビやYouTube、漫画を見せたりして、自ら怒られなくても、自分の将来のために勉強しようという気持ちになることが大切ですよ。
『馬を水辺に連れて行くことはできても、水を飲ませることはできない』というのは、本当に中受でも大切になることだと思います。
2月の勝者のドラマで、島津父が勉強は苦しい物、やるしかないと言っていた記憶です。(間違っていたらすいません。)
私には到底、子供をその気にさせて走らせると言ったことは、現状できそうにありません。
苦しかろうが、楽しかろうが、一部の天才を除いて、努力した分が自分に帰って来るのだから、四の五の言わずにさっさと走れ、との思いです。
なかなか、息子を変えることも、自分を変えることも難しいですね、、
繰り返しのアドバイスありがとうございます。
✔︎なるべく授業が面白い塾を選ぶ
✔︎なるべく怒らないで、頑張っているのを褒める
✔︎勉強時間には、ブスッとしていないで、なるべく笑顔でいる
✔︎勉強方法や時間は、できるだけ本人に選ばせる
✔︎できなくても批判しないで、どうやったらできるようになるか、どのような目標だったら実現可能か、子どもと一緒に考える
現在、2月からの塾の、最終判断が必要となってて、いくつか体験を受けた所、サピックスの授業って、下位クラスでも、(息子なりに)分かりやすくて、楽しいみたいなんですよね、、
なかなか悩みます、、
いつもアドバイスありがとうございます。
>冬休みにたくさん楽しい事をされた上での学習時間の余裕。良かったです!息子さんもいつもよりもたくさん眠れたのであれば、脳も心もすっきりされていますね!
>冬期講習の復習をしながらも余裕があったのであれば、普段は時間不足なのでしょうね。
予定していたスキー合宿とサピの冬期講習がだだ被りだったので、復習が足りないサピのテキストは沢山あるので、割り切って冬期講習をパスしたこともあって、楽しい時間も過ごして、新たなインプット(冬期講習)をパスした分、時間に余裕がありました、、
>今回の休みの間の学習の定着が良かった場合は、普段の睡眠不足が影響していると言えるのでしょうね。環境的に仕方がないですが、もったいないですね。
子供にとって睡眠って本当に大事なんですね、、
より豊かな小学校生活と、より豊かな中学校以降の生活、と言う、欲張りな選択を望んでおり、それを仕方ない、勿体ないと捉えるのではなく、成果を得るための過程や研鑽の時間と捉まえて行きたいと思っています。
アドバイスありがとうございます。
>親御さんが車で最寄駅へお迎えに来て塾と学校のカバンを入れ替え、移動中に軽食をとらせ塾近くのパーキングへ。
>塾近くのファミサポさん宅へ行き、着替えや軽食をとり塾へ。
>公立小で校外学習等で自宅に戻ると塾に間に合わないお子さんは、親御さんが学校までお迎えに行き塾近くのファーストフードで軽食、塾近くの友人宅に荷物を届けて軽食等なさっていました。
皆さん素敵なフォローをされますよね。それぞれのお子さんを思う思いが伝わるエピソード、本当に素敵です!!あやかりたい、あやかりたい!
>私立や国立小に通学していて、自宅に戻ると16時半に間に合わないお子さんはいらっしゃいますが間に合うよう時間やお金をかけていらっしゃいました。
以前、別のご指摘に対して回答させて頂いた際の繰り返しで恐縮ですが、小学校受験の際に、塾で「時間もお金も無いのに何故小学校受験をするの?」と良く聞かれました。
小学校受験でも、教えて頂いた様な素敵なサポートをされておるご家庭が多かったためですが、成せばなる成さねばならぬ何事もで、出来る範囲で頑張って参りました。
息子の通う小学校の4年生の下校時間は15時半のため、終礼が伸びたりすると、塾に直行しても16時半は間に合わないことがあります。
小3でサピに通う前に問合せた際のサピの回答では、17時前の復習テストの受講は任意とのことで、通い出し、今も復習の材料としてしか捉えておらず、重視していないのですが、受けれるにこしたことはないですよね。
>5年生以降、17時の授業開始に度々間に合わないということがないのか確認してください。毎週間に合わないようなら、転塾必須です。
中学校受験塾(集団塾)は、一般的に17時開始だと思っており、学校都合でこの時間に間に合わない場合、割り切るしかないのかなーと思っています。
>お子さんの学習時間を少しでも確保できるよう考えていただきたいですが、削るのは睡眠時間や余暇時間ではありません。
電車で通う学校での生活を望み、中学校受験勉強での研鑽も臨んだ結果の課題ですね、、試行錯誤を重ねながらこれからもご教示頂いた時間の他での捻出に励みたいです。
いつもありがとうございます。
卒業生保護者さんのアドバイスを拝見していて、うんそうだなと大きく同意できる部分と、いやそれは違うよねと共感できない部分と、両方があります。
だからこそ、子育ては各家庭で考えが違うもので、いわゆる教育方針や共感できる学校の教育理念が家庭ごとに異なって来るのだろうと理解しています。
その上で、卒業生保護者さんのアドバイスは、厳しい形容を含め、叱咤激励との表現がまさにぴったりと合うと思っており、とても背中を押して頂いている気持ちでおります。
>「向いている塾とは?」というご質問がありましたが、
>『自習室があり講師に質問しやすい塾』
>『保護者へのフォローが丁寧な塾』
>『算数の進度が緩やかな塾』
>『塾の開始時間に間に合う場所にある塾』かと思います。
このアドバイス、本当に嬉しいです。ご経験されている方の知識って本当に有意義で有難い物だと感じています。
>サピックスは自習室がなく質問教室も時間制限があり使いにくいです。スレ主さんが行う親塾は時間が遅くなってしまうので、自習室があり疑問に思った時に講師に質問がしやすい塾が良いと思います。睡眠時間の確保のためでもあります。
>また、保護者会にあまり参加されていなそうなので、『塾から電話→面談』を頻繁に行ってくれるような保護者へのフォローが手厚い塾の方がスレ主さんもお子さんの状態を把握しやすくて良いかと。
ここまで読むと、それって早稲アカだよね!と思う所ですが、
奇遇にも、いくつか相談、説明会、体験授業、入塾テストを受けた中で、今、サピに残るか、早稲アカに転塾するかで悩んでいます。
親が放置した結果ですが、サピでの2年間の停滞を踏まえ、環境を変えることは、心機一転(ここから気持ちを切り換えて頑張ろう)の一番手っ取り早い方法かと思いますし、
ご指摘の自習室、先生に質問しやすい環境は、怒ってばかりの親塾を回避することにもなり、親子共にWin-Winだと思っていて、私も妻も早稲アカ推しです。
こちらで、別の方からご指摘頂いた宿題の量も、説明会で先生に確認した所、サピで求められている復習量を考えると大差無い認識です。
しかしながら、息子はサピに残ることを望んでいます。何でーと思っていたのですが、時間があった今日にゆっくりと話しを聞いたら、理由は、サピの授業は楽しいけど、早稲アカは(4科体験させて頂きましたが)どの先生も恐かったとのこと。
事実は別として、親塾で怒られ、塾も怖いとしたら、自習に行くか?その先生方に質問に行くか?と思っていて、
息子の希望に反した塾に放り込んだ後に、僕はサピに行きたかったのにと、通塾自体を拒否され兼ねないかなあとも思っています。
サピも、早稲アカも授業は17時開始は同じ、サピは16時半からの復習テストも早稲アカは土曜日にある所も、親としては早稲アカを推したいとことではあすのですが、、悩ましいです。