在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どこまでなら私立中学行かせますか
抑えは持ち偏差値の10下といいますが、そのレベルの中学にわざわざ行かせる意味はあるでしょうか?
具体的にはS50後半で遠隔の千葉埼玉や午後受験校を受けさせる意味があるかどうか。
普通に考えて、S40台より高校受験で都立の二番手(もちろん日比谷西に越したことないが)青山、駒場ぐらい行った方がいいように思います。
御三家受かるかどうかのレベルで東大語るって、ずいぶん図々しい人だね。
御三家豊渋未満の層なら、校風問わず勉強に関して手厚く熱が高めな女子校は洗足、男子校は聖光。それが良い子も苦痛の子もいる。子供の向き不向き、学校の良いところ足りないところあるもんだよ。
似た偏差値なら娘の好みが最優先でしょ。居心地良い学校に居たほうが将来伸びるよ。6年通うのは娘だよ。
完璧な学校なんてどこにもないよ。
ここで雄叫びあげても…学校は増えたりしないから。
いや、だから。
親の世代とは違う序列の話はネットでも週刊誌でも出回っているのは当然知ってます。
そんな煙に巻くような返事ではなくて、
・少し前!それっていつの話ですか(笑)
・開成と武蔵が入れ替わったことがあるのですか?
→あるとすればそれがいつ頃?
・或いは高度成長期前後の話?
これに具体的にお答えくださればシンプルですよ。
モシカシテできないから他を調べろと?
sat受けて、アイビーリーグやカルポリやらに入るのがどれだけ大変か知ってる?
それは金だけじゃできないのよ。
だからお金だけある人は、早慶を「買う」のよ。
てか普通に頭いい人は、大学で留学して海外に行きます。
sat受けるよりただの日本人には効率がいい。