女子美の中高大連携授業
どこまでなら私立中学行かせますか
抑えは持ち偏差値の10下といいますが、そのレベルの中学にわざわざ行かせる意味はあるでしょうか?
具体的にはS50後半で遠隔の千葉埼玉や午後受験校を受けさせる意味があるかどうか。
普通に考えて、S40台より高校受験で都立の二番手(もちろん日比谷西に越したことないが)青山、駒場ぐらい行った方がいいように思います。
どこかありますかね、って。今更何を。
誰も知らない隠れた学校なんてあるわけないんだから、偏差値表一枚用意して、行きたくない学校、今までにディスった学校を消していけばそれで終わりじゃん。
多分一校も残らないだろうから、それはそれまで。
持ち偏差値というのも怪しい言葉ですが、普段模試で出しているスコアから下げていくと行きたい学校が見当たらないというのは、要するに自分の学力が望んでいるほど高くないというだけですよね。
満足のいく併願をしたければ、学力を上げることで大半は解決するかと思います。
ないとか揶揄だけのアンチは黙ってたらいいよ。
サピが相談で答えられないのは、学校は好みというか、どこの学校も悪くは言わないですよね。
ただ、選択肢となってくるのは、比喩的に表現すると、桜豊と決めてて、そこまでで受かってれば終了。連敗なら、抑え(鷗や学女イメージ)。ここに2日午後に安全校があれば、午後抑えた後に3日も豊という選択肢もある。しょせん5日の頌栄が確実なら3日のチャンスを取りに行くか、2日午後校は行く価値ないから抑えにならないと判断するか。というような話です。
残念ながらこのスレが最近娯楽になってしまったもので。あなたと一緒さ。
サピがそういう対応なのは当たり前だわな。塾は情報を提供するが、最終的には親の責任で決めるもの。
行く価値があるかどうかもあなた自身が決めるもの。各校の偏差値も場所も学費も進学実績もすべて開示されている。今更こんなところで聞いてどうすんの。
自分の情報処理能力の無さや決断力の無さを人に振るな。
サピの先生が午後受験進められたらということは、午前プラン全落ちリスクがあるからと判断したからでしょう。しかし、行く気が全くない学校の午後受験に意味がないのは同意です。
やはり1月校で行く気がない学校でもひとつ合格もらっておくのが、全落ちしたときのメンタルケアのためにお勧めしたいです。