アートの才能を伸ばす女子教育
サピックス6年梅コース(偏差値45未満)の小部屋
はじめまして。
アルファスレや6年生の広場はありますが、アルファベット下位コースですと書き込みしにくいのでスレ作りました。みなさん宜しくお願いします。
トピックス・悩みとしては、
○転塾するタイミングを逃してしまい後悔するもどうしようもない
○GS特訓どうするか?そもそも志望校のコースが存在しない
○他塾の模試を受けるのか?
○受験校が偏差値表で下の方にまとめられている
などなど
ご丁寧にありがとうございます。
授業で扱った問題だけですね。
うちの校舎は単科はA~C全部もしくはD一部までなので、13問ほどありました。SSも①~③ほとんど授業でやっているようです。苦手なクラスにも関わらず進度が速そうですね。
算数ができないからと私が心配で、①や②で授業で扱わなかった問題も必ず家で解かせていました。
関西の方のご意見のように、本当に知識が薄まっているようです。
過去問さんの校舎の方が苦手な子には手厚い対応のような気がしてなりません。
算数が本当に苦手で、持ち偏差値±2~3の学校で受験者平均にも数十点足らず、マイナス10近くでやっと合格点になりました。
もうドツボです。毎日が苦しいです。
こんな薄い知識で、冬期講習に入るかと思うと不安で仕方ありません。
励ましありがとうございました。
関西の校舎は多分80人(4校舎で)前後ですので、関東とは随分様子が違うのかも知れません。
目が届き良く見ていただいているのだと思います。
でも、マンスリーやSOの国語や社会は関西入試とはかけ離れて難しく、得点出来ません。
SOで20%だった学校も関西系の模試では50%だったりもありました。
志望校の過去問を始めて、SAPIXのテストよりずっと簡単だったり。
過去問の添削もとても手厚いです。
返信ありがとうございます。
関西は少人数でしっかりと見ていただけるようですね。国語が特に難しいということで知りませんでした。国語や算数はこちらも細かく添削してくださいます。
ただ算数に関しては息子が理解できないのだと思います涙
私も同じように感じていました。我が子も算数が苦手で過去問で30点代をとるので、他教科も補えるほど得点できず、合格点をほとんど超えられません。堪えますよね。つらいです。
算数が苦手でも何とか得点できる学校もあると思いますので、息子さんを良く知る算数の先生に相談されてもいいかもしれませんね。うちもしようかな‥。
どうかご自愛くださいね。
大丈夫です、何とかなると信じましょうね!
夜分に失礼いたしました。
2022受験組 元梅コースです。
我が家は二人とも梅コースで卒業しました。
我が家の教材活用方法をお伝えします。参考になる方がいれば。
正月特訓、冬期講習はレベルにあったプリントが配られます。
「どこかで見たことのある典型問題」の良問集です。
難関むけの問題はないのでぜひ活用してください。
ときどきうっかり上のクラスに上がると途端に算数が難しいプリントになりました。
無事、すぐに下のクラスに戻りました。(汗)
コロナ禍のため1月に小学校を全休し(サピもオンライン)、夫と交代で在宅勤務をしながら過去問を分析して頻出テーマを繰り返しました。
この繰り返しに冬期・正月の教材を使いました。
例:理科では電流と滑車が頻出だったのでピックアップ。
社会はうろ覚えですが、確か重大ニュースに関連した教材でしたので、基本レベルを取り組みました。
余談ですが、声の教育社さんの動画で、「1月校に出題された時事問題は、2月校でも取り上げられる可能性がある」とあったので、1月主要校の時事問題が動画で特集されたら、重大ニュースとこのプリントに取り組みました。
国語アレルギーがあったので、1月小学校全休中に「毎日長文1問(以上)」を取り組むこととし、冬期講習や正月特訓で扱わなかった問題を充てました。
梅コースは全落ちの恐怖と戦い毎日がつらいですが(親が)、この1か月半が勝負です。応援しています。
2年前終了済です。
冬期講習はSS特訓みたいなプリント形式だったと思います。正月特訓は、過去のSO合判をテスト形式で解いた記憶があります。
冠コースだと、志望校に特化したプリントがあるみたいですが、ごちゃまぜコースはそのようなプリントがありません。
合判と入試問題は違うし、過去の合判を解くことに
うちは意味を感じられませんでした。
復習は授業で間違えた問題だけ、直しました。
正直なところ、冬期講習や正月特訓がどの程度、効果があったかは疑問です。
特に正月特訓は、あまり意味がなかったような気がします。
時事問題も扱いましたが、たくさん出題されるわけではないので、重大ニュースを読むことで対応できたと思います。
本当は、個人の苦手や穴を自宅学習で埋めた方が
効果あるのだと思います。
ただ、その方が大変なので、親は塾に行っていてくれれば、、、と思ってしまうのですが。
現6年の下の子はもしかしたら、家で穴埋めするかもしれません。
わが家は共働きというのもあり、SAPIXの家庭学習は全部は見てあげられる時間がありません。
朝も早く、帰宅時間も遅い為夏期講習の際には個別を利用しました。
前日習った内容が翌日のデイリーチェックだったので、早朝に早起きして漢字テストのページの確認は私とやり、私の出勤後には算数以外の直しと復習を1人でしていたようです。算数は、夏期講習終了後に個別の自習室に行き終わらせて帰宅していました。
午前中も個別の自習室で算数はやり、分からない所は教えていただいて昼からSAPIXに通うスケジュールで乗り切りました。
かなりのボリュームで、1日でこなせる量で無かったのでデイリーチェックがあまり出来なかった算数の単元は未消化単元として重点的に個別で今も夏期講習のテキストをしています。
ただ、わが家は1番算数が好きで校舎からも夏休み迄は殆どの時間を算数と理科の計算分野に充てるように指示されていましたのでその様に取り組みました。
理科や社会は苦手でも得意でもなかったのですが、じっくり取り組める時間は無かったので、校舎に相談した後コアプラス1冊だけを徹底的にやる事だけに力を入れました。
苦手な国語は、何をしても変わらずでしたので漢字しか一生懸命にはやらす、あとは指定された宿題だけしていました。
全く取れないSAPIXの国語、過去問を始めて2回目位から合格者平均に届くようになり、関西の国語は関東よりも易しめだと伺っていたのを実感しました。
国語はSSプリントさんのお子さんが苦手な算数と同じくらい苦手ですよ。
なので、得意科目と理科や社会でカバー出来るように頑張っています。