アートの才能を伸ばす女子教育
サピックス6年梅コース(偏差値45未満)の小部屋
はじめまして。
アルファスレや6年生の広場はありますが、アルファベット下位コースですと書き込みしにくいのでスレ作りました。みなさん宜しくお願いします。
トピックス・悩みとしては、
○転塾するタイミングを逃してしまい後悔するもどうしようもない
○GS特訓どうするか?そもそも志望校のコースが存在しない
○他塾の模試を受けるのか?
○受験校が偏差値表で下の方にまとめられている
などなど
過去問をやり込むことです。過去問は二度と出題されないのでやり込む必要なしとの意見もありますがそんなことありません。過去問をやり込む目的は同じ問題(数値替え)を、解けるようにするためではありません(出題されればラッキーだけど)。
過去問を複数年分取り組めば、どの単元の分野で失点が多い(弱い)のかが見えて来ませんか?
また、正解している問題でも、子供に解き筋を説明してもらうと、ちゃんと理解して解けているのか、公式やパターンの当てはめで解いているのかが分かります。その場合、ちょっと形を変えて出題されると失点してしまいます。
いずれにしても、△問題(もう少しで解ける問題、ちょっとヒントを与えれば解ける問題)を、しっかり意味を理解した上で解けるようになる事です。そうすれば、問題に多少のアレンジが加わっても問題ありません。
また、一見違う問題に見えても、例えば飴の個数が人数になっただけで、結局同じこと(同じ問題)だよね、という事が多々あるので、その都度指摘して子供に気付かせてあげてください。繰り返していれば、子供が勝手に気づくようになります。
×問題(現時点で理解が浅いもの)は、多くの場合入試までに間に合いません。△問題であれば十分間に合います。
長くなりましたが、意味をちゃんと理解して解ける事、実はおなじ問題である事に気づく事、が出来れば相当解けるようになると思います。それをゴールに過去問をやり込むべきだと思います。
お父様、受験にノータッチですか…
受験、特に中受は家族ぐるみで臨むのが理想的ですよね。
お母さまだけで戦う孤独、お察しします。
ここからは一般論です。
お父さんは社会の波に揉まれていて、情報も得ようとすればたくさん得られるはずなのに、なぜノータッチなんだろうと疑問です。
時間もないし、めんどくさいのかな?
我が家の場合は単純に時間がない(夜勤あり)他、中受未経験というのもあります。教えること一つとっても、中受的思考が全くない者には難しいのです。算数の特殊算など。
父親にはATMに徹してもらう。そういう家庭も多いのでは。それだけで充分、中学受験に協力してもらってると思ってます。