アートの才能を伸ばす女子教育
サピックス6年梅コース(偏差値45未満)の小部屋
はじめまして。
アルファスレや6年生の広場はありますが、アルファベット下位コースですと書き込みしにくいのでスレ作りました。みなさん宜しくお願いします。
トピックス・悩みとしては、
○転塾するタイミングを逃してしまい後悔するもどうしようもない
○GS特訓どうするか?そもそも志望校のコースが存在しない
○他塾の模試を受けるのか?
○受験校が偏差値表で下の方にまとめられている
などなど
二巡目だろうが五巡目だろうが、過去問の徹底は重要です。
同じ問題が云々ではなく、その学校の策問者の策問の特徴/記述の多い少ない/捻りの大小/捻りの特徴/等など、正に設問の傾向を理解する事が重要なのです。
それを、一回だけ過去問をやったぐらいで測れると思いますか?
大概、入試問題はその学校の数名の教師が交代で策問を行っています。
そして、その策問者によって多少傾向が変化します。
何年分も徹底的にやり込むと、この問題は何年に策問したどの教師のものかといったものまで感じ取れるようになります。
つまり、癖があるのです。
そして、捻りの強い学校の場合は、その捻りの特徴を理解しておかないと足元を掬われてしまいます。
ずっと同じ教師が策問していたものが、ある年、いきなり傾向が変わる。
これは、当然、策問者がガラリと変わったという事で、問題はそれ以降の年の問題傾向の変化です。
その前の傾向に変わる年があるのか、傾向が変わってずっとその傾向か等。
塾側は当然、来年の策問者が誰かといった情報調査を踏まえ、入試対策を行います。
例えば、東京農大一。
2月の午後校として併願する家庭も結構いらっしゃいますが、ここの理科は結構、問題の捻りが特徴的で、偏差値に見合わない難易度があります。
偏差値的な観点で高を括ると、アルファの子でも足元を掬われてしまいます。
過去問は一巡でいいと思いますよ。10年分。
それで問題の傾向に慣れてます。
二巡目は問題慣れをおこしていて、緊張感もなくなります。
もし二巡目三巡目をやるなら、過去問ではなくコアプラスの方かと思います。
過去問何度もやり込んでも、実力が足りなければ受からないし、過去問全くやらなくても、実力が足りていれば受かる。
麻布とか特殊な学校は別かもしれませんが
S50前後までの学校は、変わった入試問題は少ないはず。
過去問やり込んで、やり切ったという自信はつくかもしれません。まぁそのくらいでしょうか。
皆様
過去問の二巡目について様々なご意見ありがとうございました。
本日初めて二巡目を解かせてみました。
前回より点が取れて本人は喜んでおりますが、じゃあ、何か掴めたのか?というわけではないようです。
教科にもよりますが、テキスト、コアプラス、有名中、SS、SOなども活用し、残り20日ほどですが二人三脚でがんばってみます。
ありがとうございました。
そもそも作問が事前にばれてたら学校にとって一大事ですよね。それに学校にもよりますが1人で全て作問する学校って多いのでしょうか?せいぜい大問ごととかでは?某手書きの学校では大問ごとに筆跡が違ったりしましたよ。
変に過去問をやり直すのは本人の精神安定剤以外の効果は特にない(というか初見での時間配分をしくじる可能性もあって何なら有害)とは思います。