女子美の中高大連携授業
サピックス6年梅コース(偏差値45未満)の小部屋
はじめまして。
アルファスレや6年生の広場はありますが、アルファベット下位コースですと書き込みしにくいのでスレ作りました。みなさん宜しくお願いします。
トピックス・悩みとしては、
○転塾するタイミングを逃してしまい後悔するもどうしようもない
○GS特訓どうするか?そもそも志望校のコースが存在しない
○他塾の模試を受けるのか?
○受験校が偏差値表で下の方にまとめられている
などなど
一回、娘と一緒に読みながらチェックペンを引きました。農業の産地や輸入品ランキングは単語帳。その後、それを使った暗記はあまりできていませんが。
暗記アプリに打ち込んでる人もいるようですが、作るの大変そう。
重要なことは習熟度に応じて基礎の内容は変わるということだと思います。
S60の子とS50の子、S40の子の基礎レベルが違うのは当たり前で、単純にA, B, C が基礎で、D, E が、応用・発展、という事ではありません。
ざっくり言えば、
1. ベイシック(5年次に個別購入の問題集)
2. 6年夏期講習前までの導入と基本
3. 6年夏期講習前までのA, B, C
= 6年夏期講習の導入と基本
4. 6年夏期講習の A, B, C
5. 6年夏期講習の D, E
の順にレベルが上がると思いますので、自分の子供がどの段階までスラスラと解けるのか、を把握した上で必要な段階に取り組む事が重要だと思います。
また、スラスラ解けるの意味は、
1. ほとんど手が止まらず、解を導けること
2. 何故その解法(立式の意味)なのかがきちんと説明出来ること
です。
S 45以下のお子さんであれば、ほとんど上記1, 2までも怪しいのではないでしょうか。
S55-60 (アルファベット上位からアルファ下位) くらいの子でも、みんながみんな上記4までスラスラ出来るとは思いません。それくらいのレベル感だと思います。
今更、そんな事に時間をかけてる場合でない、と思う人が多いかもしれませんが、結局、レベルに合った問題がきちんと解ける子(得点につなげられる子)が合格するのであって、同レベルの子の中でより難しい問題が解ける子が合格するのではない、という事を肝に銘じる事が重要だと思います。