在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピックス6年梅コース(偏差値45未満)の小部屋
はじめまして。
アルファスレや6年生の広場はありますが、アルファベット下位コースですと書き込みしにくいのでスレ作りました。みなさん宜しくお願いします。
トピックス・悩みとしては、
○転塾するタイミングを逃してしまい後悔するもどうしようもない
○GS特訓どうするか?そもそも志望校のコースが存在しない
○他塾の模試を受けるのか?
○受験校が偏差値表で下の方にまとめられている
などなど
冠のないSSは、入試問題対策というより
基礎力を確認していく総合的なプリントになります。
秋以降の平常授業の特に算数は、S50付近の学校にはオーバースペックなので、SS中心に復習していくと良いと思いますよ。
はい 漢字の要と言葉ナビを丁寧に。
この2冊で身につけた語彙は、中学受験だけでなくその先でも役立ちます。
特に言葉ナビは、通塾生しか購入できません。
終了後も大切に保管されておくことをおすすめします。
ありがとうございます。
言葉ナビの上巻、全く身についていないにも関わらずボロボロになっていましたので、捨てる寸前でした(笑)
できない出来ないと思っていた漢字、言葉ナビですが今問題を解いてみると解ける問題が凄く増えていて、梅ちゃんなりに頑張っていたんだなと思います。
また、漢字もSAPIXの求めるスピードで漢字を覚えることは出来ませんでしたが、6年生になり学校で習った漢字がSAPIXの漢字テストになると書けるようになったのは勿論、定着も遥かに良くなりました。
なので、これからも国語苦手をカバーするべく丁寧に最後まで頑張ります。
本当に凄いプリントの量ですね。
SSをやり込むって皆さまどんな学習ローテーションなのでしょうか?
我が家は昨日帰宅後、SSの間違え直しを終えてしまいました。
あとは国語の語彙力完成プリント位しか残っておらず、本日もう一周間違え直しするか迷い中です。
SSの授業で取り扱った問題以外手をつけるべきでしょうか?