充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
2295
コメント
最終更新:
慶應中等部は最強?(女子も男子も)
【7063071】
そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。
御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。
一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化?
サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。
実際のところどうなんですかね?
附属の方は競争のない教養的授業とか人脈学閥、コミュ力みたいな他力本願が多いんだわ。滑っても人脈が助けてくれるみたいな。
進学校東大は自己責任だとよく分かってるし、分かってるから、勉強して実力つけるわけだが。
明らかに内輪ウケの文化があって、仲間で閉じこもった果てが三越やカネボウなんだよね。附属で人脈ができるというメンタリティが他力本願だから。
だから、附属のよさを強調すればするほど、保護を期待する弱い人たちということになるんだよ。
> 附属の方は競争のない教養的授業とか人脈学閥、コミュ力みたいな他力本願が多いんだわ。滑っても人脈が助けてくれるみたいな。
誰もそんなこと言ってないし、考えていないよ。
誰かが助けてくれるなんて考えてる人はいない。
良くも悪くも勝手にイメージされてしまうのが慶應なんだよね。
>明らかに内輪ウケの文化があって、仲間で閉じこもった果てが三越やカネボウなんだよね。
一部そんな会社もあるのかもしれないけど、自分が社会に出てから内外で内輪受けの文化を感じたことは一度もないよ。
一つ二つの事例で全体のイメージを作ってもらっては困る。
視野は広く。