充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
2295
コメント
最終更新:
慶應中等部は最強?(女子も男子も)
【7063071】
そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。
御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。
一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化?
サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。
実際のところどうなんですかね?
中等部スレからのコピペ
慶應中等部の入試傾向をまとめると以下のような感じかと。
1.一次試験内容は、決して難解な問題はなく、比較的平易。よって高得点勝負となる。一問のミスが命取り。
2.試験時間が他の学校より短いため、スピードと正確性が問われる。
3.理科社会は単なる受験勉強ではなく、社会経験や育ってきた生活環境がものをいう。外でよく遊び、ニュース情報や雑学に強いと有利。福沢諭吉関連など慶應特有の問題が出題され、配点も高いと予想される。
4.願書の書き込みは重要。親子ともに自分の言葉で書き、共感が得られ、かつ個性的なものが好まれる。
5.縁故、コネクション、親の学歴職業などは合否に無関係。
まとめて頂いた通りだと思います。
ちなみに慶應と深いご縁のあるご家庭で一次合格二次不合格という方を存じ上げています。
面接や願書でアピールするまでもない方なので一次さえ通れば決まりかと思っていましたが、やはり基本は一次の出来で決まるのだと思いました。
また、幼稚舎も同様にかなり深いご縁のあるご家庭や、政財界の有力な方々も残念多数存じ上げています。お子さん特に問題もないのに。詳しくは書けませんがこの方々でダメならやはり実力なのねと思う次第です。