そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。 御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。 一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化? サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。 実際のところどうなんですかね?
もちろん、一次試験は純粋な実力だけで突破しなければいけませんが。 一次試験を超えられれば、二次は楽勝。
あと一週間後ですが。まだやるんですか。
一次は純粋に学力、二次は人物や家庭。 二次で不合格だと、別の意味でショックだよね。 縁故のせいにしたくなるのもわかる。 だけど、縁故があっても二次で不合格の人もいれば、 縁故がなくても合格してる人もいるのが事実です。
一般論の話としてですが。 本当に強力なコネがあれば、二次では落ちません。
一般論を言われても、それって感想ですよねとしか思えない。
中等部の試験に縁故がない、というのも、あなたの感想ですよね?
閉めたほうがいいよ。 OBがこれでは現役生が気の毒です。
受験生のために閉めませんか? ここはサピックスの板、現役生の板です。 残り一週間です。