充実した教育環境の日大付属高校
慶應中等部は最強?(女子も男子も)
そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。
御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。
一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化?
サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。
実際のところどうなんですかね?
リスク回避ですね。附属には附属の良さがあるのはわかるけど、やや狭いかな。どう転ぶかわからないし。
先日報告会でも言われました。子どもの言うことを信じすぎるな、と。つまり、成長過程だから志望も目標も今後まだまだ変わる可能性があるから、と。
進学校はフェアな勝負で自分の力を試してみたいという子の選択、附属は出来レースのあてがいの賞をもらうってことでしょ。
ヤラセの後ろめたさを、中高の青春がどうの言って、正当化したいみたいだけど、兵役逃れはみんなにバレてるってこと。
親は安心ですよね。それとお母さんが志望していれば娘もだいたい志望します。優秀な娘さんは特に、大好きなお母さんの期待に応えようとしますし。附属志望は親誘導が結構ありますよね。というか御三家志望も同じく親誘導ですが。ただ6年固定と10年固定は違うので。あとから揉めないようにとは思います。
過保護な親が箱庭に閉じ込めて、守ったつもりでも、結局、成人したら外に出るからね。
大学受験を実戦とすると、内部推薦は演習。釣り堀やサファリパークのような外界から隔てられた安全な楽園。自ずと野生で生きられない弱い動物になる。
最終的には多くないね。ただ、12歳の時点でバッサリ切るのは早い気がする。特に女子上位層は。なのでサピックス(上位層の多いサピックス)でも附属は人気薄なんじゃないかと思う。もちろん他の理由もあるだろうけど。