アートの才能を伸ばす女子教育
慶應中等部は最強?(女子も男子も)
そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。
御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。
一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化?
サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。
実際のところどうなんですかね?
人事担当として、就職の紹介・コネは裏口入学よりは遥かに多いです。もちろん、無条件では入れないが、抗しきれないものもあります。また、昇進についても、上層部からの圧力もありますし、是々非々で受け入れられていきます。
慶応の入試、推薦のシステムが間違っているという議論に、システムに乗ってるから問題ないとか反論するのは、相当に頭が悪いですな。
>>人事担当として、就職の紹介・コネは裏口入学よりは遥かに多いです。もちろん、無条件では入れないが、抗しきれないものもあります。また、昇進についても、上層部からの圧力もありますし、是々非々で受け入れられていきます。
それは慶應だからということではないのでは?どこの学校からでも多いでしょ。
それから、会社の人事担当者が「相当に頭が悪いですな」という発言はしないほうがいいんじゃ?会社が知れますよ。
Fランにだってコネ入社はあるが、Fランから採ったことが明らかになるので、歯止めがあるが、慶応からだと、外から分からず、歯止めがない。逆に言えば、だからこそ、幼稚舎に入れたがるのだろう。
そういう不公正の元凶となる慶応のシステムに文句を言ってる訳だが?
幼稚舎へ入ったからといって慶應大学まで保証されてるわけではない。中等部、慶女は知らぬが、普通部、塾高は留年があり、2年続いて留年なら退学だ。幼稚舎は天才もいるが、授業について行くのがやっとという子もいるという。幼稚舎生のための塾もあるそうだが、ネットなどにはでていない。同期や先輩ママから口コミで聞くしかないだろう。どういう人が教えているのだろう。東大などの学生は無理。幼稚舎出身の慶應の学生、卒業生だろうな。幼稚舎出身でカネとヒマを持て余している有閑マダムが教えているのかも知れない、カネは取り放題だろうな。
> 慶応からだと、外から分からず、歯止めがない。
幼稚舎上がりも含めて全部慶應義塾卒として評価された上で、それでも慶應ブランドが世に高く評価されているんだから文句のつけようがないのでは?
あなたの青臭い正義論はやっかみにしか見えない。
それでもまだ訴えたいなら三田あたりで不公正だとメガホン持って演説でもすれば?