充実した教育環境の日大付属高校
慶應中等部は最強?(女子も男子も)
そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。
御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。
一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化?
サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。
実際のところどうなんですかね?
緒方洪庵の適塾の教え
「目的なしの勉強こそが、真の学問である」
没頭こそ「学ぶ」ということなんでしょう。
誰にでもありますよね、これをやっていると完全に他のことを忘れる、とか、特に勉強したつもりはないのにいつの間にかすごい知識量になっていたとか。特に大志などはなく目の前のことに没頭する。それが学んでいるということなんでしょう。勉強とは点とりゲームではないわけです。
数学や英語に没頭する人もいれば、スポーツや文学に没頭する人、ファッションやゲームに没頭する人もいます。どんなジャンルにも深く広い世界が広がり、それらの真髄は通底しているかもしれません。
それは社会に出てからの仕事においても同じことです。研究開発、金融、小売物流、医療、飲食、農業、介護… あなたが差別発言した宅配の人。それぞれの分野、立場、役割で目の前のことに没頭する人がいるから世の中が成り立っているのです。何かが欠けても回らない。相互に補完されているんですから、尊重し合わないといけない。特定の学校や職業を差別することはあってはなりません。
我が子は男子でしたが、
『他の慶應付属中学に比べて校舎が古すぎる』と、子供の希望順位は低めでした。
女の子なら尚更では?
校舎建て替えが正式に決まって、
そのメリットを享受出来る世代から
また偏差値上がると思いますよ。
今がチャンス?