そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。 御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。 一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化? サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。 実際のところどうなんですかね?
活躍している女性を見れば、東大と慶應が半々です。お茶の水や地方の旧帝大はほとんどいません。 地方の人は国立信仰があるのかも知れませんが、東京では、東大と慶應が双璧です。特に女子は浪人を嫌うので、最優秀層が慶應に行きます。 我々の時代は、トップ進学校よりも慶應女子の方がずっと上でした。
サピックスで最高偏差値が唯一の根拠だったのに。
高校受験の偏差値では慶應女子がダントツトップでしたよ。
東京で、優秀層が高校受験するんですか。
少なく見積もっても、中学受験の上位層の7割は、附属小落ちですよ?
進学校組は学歴の更なる高みを目指して受験の世界で戦い続ける。 付属校組は学歴をピン止めして受験以外の世界に戦いの場を移す。 それだけですよね?
滅茶苦茶ですね。
筑駒合格者や開成生合格者の7割が附属小落ちという主張ですか。さすがに無理があるのでは。