充実した教育環境の日大付属高校
慶應中等部は最強?(女子も男子も)
そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。
御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。
一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化?
サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。
実際のところどうなんですかね?
私文のスレにあるが、pwcと言ったコンサルに慶応だけで、83人も就職してるってこと。
経済学部とか法学部行くまではいいとして、その先は同じ大学からの同期すら全員は知らないという世界。
メガバンクがキツいと言ってきたが、メガバンクの出世については、ゲンダイのオンライン記事にあるようにかなり透明なわけ。
他方、近年、採用を増やしてる外資コンサルやITに関しては、「まず兵隊を集めろ!」ってだけで、徴兵の先にどんな前線に送られるか全く見えてこない。
どういうことかと言うと、極めて厳しいメガバンクの将来だが、マイナス何パーセントという業績であったとしても、少なくとも先輩から引き継ぐものはあるわけだ。毎年上司は歳を取るので、ポストは空いていく。支店長が辞めたら、年下の誰かが埋め、スライドで、その副支店長のポストが空く。
ところが、ところが、コンサルの場合、慶応だけで毎年毎年83人(全国に支店のあるメガバンクより多い)採用するわけだが、当然、ポストはその何分の一もない。
中にポストがない分、外に出て、仕事をもらわないとならないのだけど、メガバンクの例で分かるように、既に組織のある会社のポストもキチキチで、中途採用にポストを回す余裕があるはずもないわけだ。
というわけで、世の中にある椅子取りゲームの椅子は椅子の周りで虎視眈々と狙ってる人がうじゃうじゃ。そこにコンサルから弾かれたはぐれ狼が餌の匂い嗅いで寄って行ってどうなるもんかね。
というわけで、私文スレのpwcに慶応から83人と読むと、どうすんの?見たくなかった、というのが正直な感想。
自転車営業の銀行支店でも頑張るしかないよ。
メガバンクもダメ、コンサルもダメ、となると貴方のおすすめの文系の就職先はどこなの?
理系しか勝たんみたいな感じ?それなら理系でもいいからおすすめ教えて。血、汚物、臭いなどが苦手な子もいるので、医者以外で。