女子美の「なんでも質問会」レポート
6年生サピックス偏差値 54女子ならどこを受けますか?
酷似の男子スレッドを拝見させて頂き…
女子についてご相談させて頂けたらと思い、ご迷惑かと思いましたがスレッドを立てさせて頂きました。
通常クラス アルファとベットを行き来。
土特・SS 御三家クラス
SO50~62、ばらつきがあり、偏差54とさせて頂きました。
国語が偏差値を引っ張り、理社で支え、算数で落としてしまう偏差値です。
本人が女子校を希望
1月 浦和明の星
2月1日 午前 御三家
1日 午後 (午前の面接が間に合えば)久我山・恵泉
2日 午前 豊島岡・吉祥(前日午前・午後のどちらか合格していれば)
大妻(前日不合格or午後試験が受験できなければ)
2日 午後 未定
3日 午前 豊島岡・学習院女子
3日 午後 恵泉
4日 豊島岡・浦和明の星
5日 頌栄・久我山
過去問の相性、模試の判定は、桜<女子学院
サピの面談では、女子学院より桜を…。
恵泉より、久我山をすすめられました。
市川・東邦は、共学ですが…受験しようか迷っています。
直前期となり、親として悩み過ぎてしまいました。
よろしければ、皆様のお知恵をお聞かせ頂けたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
私自身で、ネット使用を制限し始めましたので、今後レスポンスが遅くなる事、事前にお伝えしておきます。
無言で消えたりしませんので、気長にお待ちください。
どうぞよろしくお願い致します。
多くの方にご意見を頂いている事…一つ一つ読ませて頂いております。
どの方のお言葉も、ありがたく心に留めております。
また、同じような偏差値帯の方も、スレ主に関係なく、諸先輩方への質問に書き込みをなさって下さい。
素敵なスレとなり「良いスレだったね。」と、関わった方々が思え、2月に終えられるよう…問題解決の良いスレになると、とても嬉しく思います。
お互いに、頑張りましょう。
そして諸先輩方、今少し…お付き合いの程、よろしくお願い致します。
一斉の返信となり、申し訳なく思います。
親として、娘の「気持ちのリベンジ」という意味ですので…他の方を見返したい気持ちは、ありません。
というよりそのような感情は、残っておりません。笑
ですので、娘が納得する結果となるよう、並走しています。
また、偏差値分布で見ると、この学校で納得するか?との意見を散見しますが、あくまで人生の通過地点としての中学受験だと、本心から思っています。
最終的に、目的地に着ければ良いと、親として腹を括っております。
SOは算数偏差値の動きは、50前半、50後半、30!前半の順番です。
(このようなジグザグ偏差値の動きは、特長的なのではないかと不安で、身バレしそうで、正直怖く…親身になって下さる皆様、ぼかしで申し訳ありません。)
夫の帰国に合わせ、夫から見た受験に関する視点を聞く事で、私自身とても納得でき、親として併願校について固まりつつあります。
どうしても、視野が狭くなってしまいがちな併願校選びですが、今までよりフラットな気持ちで選択できると思います。
娘は、粛々と(ちょっと楽しそうに)学習しております。
マンスリーと本日のSOに手応えを感じているようです。
このまま馬力が上がり追いついてほしい馬主の気持ちです。
返信が遅くなる事、お詫びします。
どなたにも、ご意見頂けること、本当にありがたく思っております。