女子美の「なんでも質問会」レポート
6年生サピックス偏差値 54女子ならどこを受けますか?
酷似の男子スレッドを拝見させて頂き…
女子についてご相談させて頂けたらと思い、ご迷惑かと思いましたがスレッドを立てさせて頂きました。
通常クラス アルファとベットを行き来。
土特・SS 御三家クラス
SO50~62、ばらつきがあり、偏差54とさせて頂きました。
国語が偏差値を引っ張り、理社で支え、算数で落としてしまう偏差値です。
本人が女子校を希望
1月 浦和明の星
2月1日 午前 御三家
1日 午後 (午前の面接が間に合えば)久我山・恵泉
2日 午前 豊島岡・吉祥(前日午前・午後のどちらか合格していれば)
大妻(前日不合格or午後試験が受験できなければ)
2日 午後 未定
3日 午前 豊島岡・学習院女子
3日 午後 恵泉
4日 豊島岡・浦和明の星
5日 頌栄・久我山
過去問の相性、模試の判定は、桜<女子学院
サピの面談では、女子学院より桜を…。
恵泉より、久我山をすすめられました。
市川・東邦は、共学ですが…受験しようか迷っています。
直前期となり、親として悩み過ぎてしまいました。
よろしければ、皆様のお知恵をお聞かせ頂けたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
>先生や校舎に責任を押し付けるのでなく、受験の責任は親が負う。
それを含めて、親の受験と言われるのかと…最近思います。
サピスレでは何百回と皆さんが書き込んでいます。
スレ主さんのように真面目で教育熱心な賢そうな人でも、「心に余裕がない」と見えてるはずのことが見えないのね、と思いました。
でも、受験前に自ら気付けて良かったですね。
男子偏差値53 御三家特攻
女子偏差値54 御三家特攻
男子偏差値59 開成特攻
上記を特攻御三家と認定しよう。
次にできそうなスレは
女子偏差値55 桜蔭特攻
男子 今のところ全落ちだけど筑駒特攻
あたりか。
御三家と言っても武蔵や雙葉なら50%ラインは50台前半から半ば辺りに引かれるし、合格者の約半数はS54レンジ以下から受かってるのだから、別に特攻でもないんだけどね。
こんな茶化した書き込みする人は、80%ライン超えてなきゃ受験しちゃいけないとでも考えているんだろうか。受験する全部の学校に合格しなきゃいけないわけじゃあるまいし、憧れの第一志望校くらい後の人生で悔やまないためにも多少チャレンジでも受けるべきだと思うんだが。
大切なのは「1,全滅しないこと」で、「2.第一志望を絶対にとること」ではないんだけどね。
1と2を混同している人が、一定数いるような気がする。
「判定◯◯%ないと受けさせない!」とか、虐待以外の何者でもないと思うのだが。
『2月の勝者』の上杉くんのママとか(見た目も性格も良い人そうなのに)これを言っててドン引きだったな。
あれでもし受験させてもらえてなかったら、上杉くんは一生のトラウマになったと思うのだが・・・
全滅しないように併願校を組むことは絶対に大切です。だけど、第一志望特攻しないことと全滅しないように併願校組むことは、根本的に「別の話」だよね。
武蔵にS50台前半から合格出来るのであれば、中受親の”御三家に受かった”という短期的な体面を保つにはいいですね。ただ大学進学実績が悪すぎます。東京一工国公医早慶を目指すのであれば、受験校にしづらいというのが率直な感想です。
特攻のダメージは想像以上に大きくて、大抵は2月1日に落ちると、第4志望以下の学校になるよ。
適正偏差値より上の学校だから、過去問負担が大きいし、でも偏差値で負けてるわけだから、過去問やり込むしかないしで。で、気づいたら、基礎がボロボロになってるっていう。
マジな話で、特攻して2月1日に落ちたら、全落ちも普通にあり得るよ。
少し違うと思います。
1月校と2月1日午後校で、確実に合格を獲ること。大切なのは、むしろこっちです。
1日午前校が20%特攻→☓でも、結果が出るのは早くて2日です。1月校か1日午後校を取っていれば全滅はあり得ません。
むしろ1日午前校が70%で→☓だった場合、1月校か1日午後校でしっかり抑えておかないと、全滅もあり得ます。
「特攻の問題」と「全滅の問題」を混同している人が一定数いるように感じます。根本的に、別の問題、です。
大切なのは、全滅しないこと。特攻しないことと全滅しないことは、別問題、です。一部の人には伝わらないのかな・・