女子美の「なんでも質問会」レポート
6年生サピックス偏差値 54女子ならどこを受けますか?
酷似の男子スレッドを拝見させて頂き…
女子についてご相談させて頂けたらと思い、ご迷惑かと思いましたがスレッドを立てさせて頂きました。
通常クラス アルファとベットを行き来。
土特・SS 御三家クラス
SO50~62、ばらつきがあり、偏差54とさせて頂きました。
国語が偏差値を引っ張り、理社で支え、算数で落としてしまう偏差値です。
本人が女子校を希望
1月 浦和明の星
2月1日 午前 御三家
1日 午後 (午前の面接が間に合えば)久我山・恵泉
2日 午前 豊島岡・吉祥(前日午前・午後のどちらか合格していれば)
大妻(前日不合格or午後試験が受験できなければ)
2日 午後 未定
3日 午前 豊島岡・学習院女子
3日 午後 恵泉
4日 豊島岡・浦和明の星
5日 頌栄・久我山
過去問の相性、模試の判定は、桜<女子学院
サピの面談では、女子学院より桜を…。
恵泉より、久我山をすすめられました。
市川・東邦は、共学ですが…受験しようか迷っています。
直前期となり、親として悩み過ぎてしまいました。
よろしければ、皆様のお知恵をお聞かせ頂けたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
ポツポツと安全校を組み込んでいるとは言え、冒頭の併願を見ると、ベースは桜豊豊豊
S54の算数苦手女子が考える併願か?と思います。
確実な安全校を確保した上でなら特攻もありでは?とか
いやいや特攻したら結局持ち偏差よりかなり低い学校が進学先になるよ、とか
私も何度かコメントさせてもらってますが、視点は違えど、皆さん老婆心ながら心配されて書き込まれてらっしゃるんだろうな、と思います。
あとはもう、主さん親子が決めればいいことではないでしょうか。
主さんの元のスケジュールの問題点は1日じゃないよ。
むしろ2日だと思います。
1日の桜を頌栄に変えるのではなくて、2日の大妻を恵泉に変えるのが良いと思う。
何度も言うけど、特攻の問題、と、全滅の問題、は別問題です。
(あとみんな言ってるけど、1日の頌栄、はどう考えてもおかしいでしょ)
五分五分は50%偏差値だよね(笑)
感覚的に、80%偏差値が足りてないと届かない感じがしちゃうのはわかるけど、実際はもっと幅広く受かるからそこまで気にしなくていい。
ただ、本当に五分五分ら辺の学校ばかりを併願校に並べるのは危険かと。言葉通り、どちらに転ぶか分からないから。80%の学校を複数用意しておけば安心できると思う。
そのとおりですね。安全校を用意する。安全校を用意することと特攻するしないは全然関係ない話なのに。なんでこんなに簡単で単純で明瞭なことすらわからない人がいるんでしょうね。
80%で五分五分論もそうだけど、滅茶苦茶な理論を堂々と言うのは何なんでしょうね。冷静になれと言いたいです。
特攻するから全滅するのではなく、安全校を準備しないから全滅するわけです。
特攻しても安全校を準備すれば全滅しないし、特攻しなくても安全校がなければ全滅のリスクがあります。
60%〜40%の学校ばかりを並べれば、特攻は一つもないけど全滅のリスクがあります。
1日頌栄を勧める方は、特攻推奨の方が推す確実な合格校である、2日恵泉が結局進学先になるぐらいなら、、という意味でおっしゃってるのだと解釈してます。
だからといって曲がりなりにもS54の子が1日に受験する学校としては、少々残念。
仮に回避するなら吉祥・鷗友あたりが適正だと思います。挙がっている学校を見ると城西エリアにお住まいの方とお見受けしますので。
とはいえお嬢様の桜蔭への気持ち、過去問の進捗状況など、スレからは見えない部分もありますからね。どんな結果になっても、主さん親子にとって悔いのない受験になることを祈ってます。