女子美の中高大連携授業
SS特訓の単独冠コース、なぜ作ってくれないの?
開成、麻布、駒東、桜蔭、女子学院までは分かる。
武蔵、雙葉、フェリスを単独冠コースにするくらいなら、渋渋、渋幕、洗足あたりの学校対策してほしい。他塾にあるのは分かるけど、転塾は避けたい。志望校とは違うクラスだと、親も子もモチベが下がって仕方ない。
もしかしてどっかに単独冠コースあったら教えてください。そこに行かせます。
なくても大丈夫かと。
ssなどで桜蔭、開成クラスだと第一志望の子が集まるかもですが、jgクラスだと慶應はこのページ、広尾洗足はここ、渋渋はこのページ必ずやってみたいな学校別の指示が口頭であり娘二人は渋の対応大丈夫でしたよ。先生によると思いますが必ずssのクラスの指示されたプリントをやれば対応可能だと思います。
冠コース無くても受かってるってのはサピの言い訳でしかない。
渋渋第一志望だった子供が、桜蔭コースで桜蔭の問題や桜蔭志望の子供達と競ってたら、桜蔭に憧れてきた、とは体験記にもあるような、よくある話。塾が暗に誘導してしまっているのよ。
専用コースを作るか否かの判断主体はサピックス。
渋渋は2月1日を男女別にすると35人定員ですぞ。専用コース作っても合格はほとんど増えない。デイリーサピックスの延長みたいな出題だから対策効果は薄い。
どうしても専用コースを作って欲しいなら「寄付講座」にするしかない。渋渋や有志がお金を集めてサピックスにお願いするのですよ。
塾生の多くが「第一志望渋渋」と書けばサピはss冠渋渋コースを秒で設置しますよ。
設置されないのは「第一志望渋渋」と書く塾生がまだ少ないから。それだけの話。
怒りを向けるべきはサピ運営ではなく、「第一志望渋渋」と書かない現6年塾生たちに向けるべきかと思いますが。