女子美の中高大連携授業
SS特訓の単独冠コース、なぜ作ってくれないの?
開成、麻布、駒東、桜蔭、女子学院までは分かる。
武蔵、雙葉、フェリスを単独冠コースにするくらいなら、渋渋、渋幕、洗足あたりの学校対策してほしい。他塾にあるのは分かるけど、転塾は避けたい。志望校とは違うクラスだと、親も子もモチベが下がって仕方ない。
もしかしてどっかに単独冠コースあったら教えてください。そこに行かせます。
利用者はクオリティ?サピのブランドに興味があるのではないかな。
サピは量(売上)を求める。
2月1日の定員と受験者は十分多いと此処で主張されても・・・
渋渋が思い切って、2日だけの一発勝負にして受験者を増やしてからの話だろうね。
生徒さんのコミュニケーション能力は高いのに、ここではそれに反比例しているような。
ファクトとして
四谷大塚やジーニアス、希学園等の塾は、渋渋の志望校別特訓コースを設け始めた。
対してサピは、ここ10年以上単独冠コースの学校に変化なし。無くても十分合格しているという説明だが、実際は筑駒開成男子が稼いでるのが実情。
無くても多数合格しているんだから実益的には無意味だろう。受験生の立ち場からは不要だと思う。
作れ作れと行っているのは、おそらく在校生卒塾生が、ある種の名誉欲から言っているのだと思う。
サピも営利企業だから、顧客受けが良ければ実益がなくても看板の付け替えはするでしょうから、そろそろ作るかもしれないが、ネットで言われるほど人気がないから作らないだけ、ニーズがまだまだ少ないんだと思う。
JGなんかはネットにほぼほぼ出てこないけどリアルでは大人気。ネットで騒ぐより現役サピ生が「第一志望」と書く方が効果があるよ。3回位は志望校調査しているのだから。そこで書く人がまだまだ少ないから出来ないだけだと思います。
SAPIXに単独冠コースがあると名誉ですか。
SAPIXを重要視しずぎな気が。
いろいろな立場の人が単独冠コースの設置を望むかどうかは下記のとおりでは。
SAPIXにとっては割に合わないから作りたくない。
第一志望者以外のSAPIX生にとってはどうでもいい。
SAPIX在籍の第一志望者は効率良く受験勉強したいから作ってほしい。
第一志望校として検討中かつどの塾に入るか検討中の保護者は効率良く受験対策したいから作ってほしい。
学校にとっては塾で対策し過ぎないでほしいから作らないでほしい。
SAPIX出身で第一志望で入学した人は受験生時代に作ってほしかったから今も作ってほしい。
上記以外の在校生や卒業生にとっては学校が取りたい生徒を取れた方がいいから作らないでほしい。
そして、このスレには、作れと言っている人はいないようです。
スレ主も、なぜ作ってくれないの?、学校対策してほしい、と作れよりマイルドな言い方です。
サピックスは開成と桜蔭を目指す塾。それが嫌なら転塾や他塾の渋谷系対策コースにいこう。
もうサピックスに渋谷系対策コースをつくる余力はないよ。実態として、開成より、渋幕が人気で第一志望トップになっても、絶対に渋谷系コースはつくらないよ。
渋幕第一志望で1月に受験やめられたら塾は合格実積稼げなくなり、たまったものではないからね。
「サピが」つくらないのではなくて。
「生徒が」第一志望にする人が少ないから、というだけの話だと思います。
志望校調査でたくさんの塾生が「第一志望」と書けば、冠はできますよ、営利企業なんだから顧客には逆らえません。