在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SS特訓の単独冠コース、なぜ作ってくれないの?
開成、麻布、駒東、桜蔭、女子学院までは分かる。
武蔵、雙葉、フェリスを単独冠コースにするくらいなら、渋渋、渋幕、洗足あたりの学校対策してほしい。他塾にあるのは分かるけど、転塾は避けたい。志望校とは違うクラスだと、親も子もモチベが下がって仕方ない。
もしかしてどっかに単独冠コースあったら教えてください。そこに行かせます。
毎年恒例さんは、渋幕が第一志望トップになったとしても渋谷系コースは作らない、と言っているので、主語は「サピは」で間違いありません。
おかしいかどうかの論点になるのは、第一志望トップになったとしてもサピはコースを作らないというのが正しいかどうかですね。
毎年恒例さんは作らないという意見で、主語がおかしいさんは作るという意見。
私はどちらだか分かりません。
いずれにしても、コースは現在無いのだから、志望家庭は、最初から別の塾にする、転塾する、SSを利用せず個別指導塾や家庭教師を利用する、などを検討した方がいいですね。
早稲アカの2025年3月期決算資料を見ると、中学入試について掲載されているのは以下の文言です。
中学入試
今春の合格実績
◆昨春に続き、御三家中の合格者数が最高数を更新し、遂に600名を突破
◆早慶中の合格者数も最高数を更新、早稲田系の合格者占有率は高い水準
2/1校を軸に資料を作成し、他の学校は別資料で補完するというのが、塾にとっては現実的な戦略なのかも知れませんね。
認めちゃってるとは?
認めていることは失敗ではありませんけど…
生徒を多数確保するには、中受に関わる前の親でも知っている御三家や早慶のような昔からの有名校の合格実績が良いことが重要で、そういう親に知られていない渋谷系や洗足のような最近伸びてきた学校の合格実績が良くても生徒確保のための宣伝効果は薄い、というのは良く言われていることだし、事実なんじゃないですか。