女子美の中高大連携授業
SS特訓の単独冠コース、なぜ作ってくれないの?
開成、麻布、駒東、桜蔭、女子学院までは分かる。
武蔵、雙葉、フェリスを単独冠コースにするくらいなら、渋渋、渋幕、洗足あたりの学校対策してほしい。他塾にあるのは分かるけど、転塾は避けたい。志望校とは違うクラスだと、親も子もモチベが下がって仕方ない。
もしかしてどっかに単独冠コースあったら教えてください。そこに行かせます。
>>何度もいうがサピックスは開成と桜蔭を目指す塾
渋渋第一志望の家庭が多ければ、渋渋を目指す塾になりますよ。それこそ今日からでも。だだの営利企業だから。
渋渋を第一志望とする家庭が少ないから冠ができない。ただそれだけのこと。事実はシンプルです。
複数子ですが、ssのコース名は毎年微妙に変わります。
GSやカキシやssの前には「志望校調査」があって、それに基づいてコースの名前が決まります。ssコースの冠名も同じです。(だから毎年微妙に変わるのです)
「志望校調査」で多くの子が渋渋と書けば、渋渋冠ができます。
(冠ができないのは非御三家だからというわけではなく単純に志望者が少ないからです)
> 渋渋を第一志望とする家庭が少ないから冠ができない。ただそれだけのこと。事実はシンプルです。
では、フェリスの冠コースがあるのは、フェリスを第一志望とする家庭が多いから、ですか?
そんな単純な理由ではないのです。
>>では、フェリスの冠コースがあるのは、フェリスを第一志望とする家庭が多いから、ですか?
はい、そのとおりです。
ssは(NNなどと違って)「校舎ごと」に作るものです。(サピ全体で作るものではありません)
フェリスは近隣の校舎では志望者が多いから作っているのです。
志望者が多い、とは「校舎単位」です。
ssは(ss冠は)校舎単位でつくるものだからです。
(サピ生全体で、フェリスの志望者が多いかどうかという話ではありません。違いが理解できることを祈ります。)