在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SS特訓の単独冠コース、なぜ作ってくれないの?
開成、麻布、駒東、桜蔭、女子学院までは分かる。
武蔵、雙葉、フェリスを単独冠コースにするくらいなら、渋渋、渋幕、洗足あたりの学校対策してほしい。他塾にあるのは分かるけど、転塾は避けたい。志望校とは違うクラスだと、親も子もモチベが下がって仕方ない。
もしかしてどっかに単独冠コースあったら教えてください。そこに行かせます。
たぶん上位の方の子は問題ないのでしょう。
落ちてしまった子の中には、桜蔭対策に時間を使わずその分を第一志望校の対策に当てていれば受かった子がいる可能性があるのではないでしょうか。
ですので、学力的に心配な人は、他校の冠コースには行かず、個別指導塾か家庭教師を利用して第一志望校対策をした方が良いのではないかと思います。
渋谷系はそもそもサピックスにプリントすらないし、冠はただの名前だけ。ここやっておいてとか、その程度。渋谷系は混合コースはあっても単独冠コースはないよ。
女子は他塾か、転塾か、自分で対策しないと厳しい。サピックスの男女別合格者みればわかるとおり渋谷系の女子の合格者の割合は少ないよ。
ちょい前は、渋幕、渋渋女子合格者数を足しても、桜蔭の合格者数に及ばないくらい少なかったからね。
鉄緑会指定外の私立武蔵は外すべきだろうね
問題も算数国語は渋渋に比べれば非常に簡単だし
たーまに講師が問題を絶賛する理社も適性検査に比べたら対策しやすい
「自ら調べ自ら考える」渋谷は骨のある考えさせる問題が多いから必要だよ
> ssは(NNなどと違って)「校舎ごと」に作るものです。(サピ全体で作るものではありません)
> フェリスは近隣の校舎では志望者が多いから作っているのです。
フェリスコース設置の理由は、フェリスに人気があるからではなく、SS開設時からのフェリス用のコース教材の蓄積があるから設置しているだけ。
人気だけなら吉祥や洗足の方が上。ところがその2校ともにごった煮コースの扱い。なんだかね。
簡単だとか対策しやすいからSS設置からはずせって?サピはそこを基準にしてるわけではないんでしょ。第一志望として一定のニーズがあるから設置してるんでしょ。
結局、複数回入試がある学校って併願扱いのケースも多いから、人気があるように一見みえても第一志望者はそこまで多くもないってのが現実では?最初は第一志望にされてても成績が上がったらより上位の学校に鞍替えされたりしそうだし。