将来の選択肢が広がる学部合同説明会
インターエデュPICKUP
27
コメント
最終更新:
6年生ペース早すぎない?どうやってみんな着いていってるの?
【7821884】
最近SAPIXが本気を出してきていて、日々平常の家庭学習についていくだけで精一杯です。
優先順位の付け方も不安ですが、みなさんどうやって取捨選択していますか?
SSは今年から大きく変わったようで単科の選択はなくなりました。
我が家は算数得意、国語苦手なタイプの子ですが
サピックスのテストで国語の成績が平均点に及んでおらず国語が足を引っ張ると思っていても、志望校の過去問をやると意外にも合格平均程度、又は受験者平均程度は取れていたりします。
サピックスの国語は選択肢もかなり分かりにくく難しいのですが入試問題だと割と分かりやすいものも多いという印象なので、同じように国語がダメだという人も希望は捨てなくてもいいかもよ?と個人的には思います。
情報提供ありがとうございます。単科なくなったんですね。ビックリ!
まあでも確かに、いま思うと改善の余地のある制度だったかもしれませんね。
『解法』は最上位以外はマストなので、通常授業に組み入れればいいだけし。アルワンやアルツーで『思考力』をやればいい。
また、女子の半分程度は多かれ少なかれ「国語女子」で、「余裕のある国語なんかに一兵足りとも回せない!」状況で、(『解法』はマストだから)理科をとるか社会をとるかで、頭を悩ませる、みたいな。
ありがとうございます。気が向いたらまた教えてください。6年生大変だと思いますが頑張ってください!