インターエデュPICKUP
1148 コメント 最終更新:

対応が遅れる栄光ゼミナール

【5898677】
スレッド作成者: 6年親 (ID:VwxIKMUCCKs)
2020年 06月 02日 11:48

小6の娘を通わせています。
政府や都の休養要請が緩和され、サピックス、日能研、早稲田アカデミーなどの多くの塾が授業を再開したり、映像と授業の選択制になったりしています。
ところが、わが子を通わせている栄光ゼミナールはどうでしょうか。
ホームページに国や都の方針を軽視するような「行政からの発信のみならず……」「今後1ヵ月程度の中で見極めながら」ということを書き、他塾が工夫して子どもの学びの改善をしようとしているのに、対面授業休止継続などヤル気なし。本当にあきれます。

栄光ゼミナールに言いたいことがあり、書き記します。

1、あの配信映像で、すべての子どもを細かく見ているつもりですか!

「教師と生徒の距離が近い指導で、きめ細やかにサポート」と、すべての生徒に約束してくださってますよね。あの映像で本当に実現できていると思っているのですか?

2、対応の遅れの連続。6年生の学習の遅れを取り戻す気があるんですか。

Zoom授業の導入も、一部の他塾よりも遅かった。対面授業の再開も、他の塾よりも遅い。夏期講習の見通しも。
これで、他塾と比べて、6年生は大丈夫なんですか。

3、フォローのために、教室に呼ぶ?じゃあ、授業のために教室に呼んでください。

教室に呼べるんですよね。じゃあ。

4、授業料の減額は?

契約したときの指導方針があいまいですよね。

5、政府や都が対面授業再開を認めているのに、栄光が見極めるとは、どういうつもりですか?

【5926932】 投稿者: 質問したい   (ID:QzCgKxv3KnQ)
投稿日時:2020年 06月 29日 18:49

宿題をどのようにチェックするかは先生次第ですね。
うちも丸つけまでして、間違えた箇所は保護者が説明できる所はして、それでも納得がいかない所を先生に聞くというスタンスです。
しかし、自習室が閉鎖されて塾側が指定してきた登塾日しか登塾できる日がなく、それも1回だけだったので、質問したい箇所はいくらでもあるのに、全然できていないです。
一回電話して電話質問できる所を聞きましたが、それだけ。

書き込みを見て、zoomで自習室とかやって下さっている教室もあると知り、羨ましい限りです。
自習室閉鎖しても良いから質問に答えてくださる環境だけは整えてくれないでしょうか。塾なんだから。

【5926948】 投稿者: ビザビ   (ID:jK6F6jkmwZI)
投稿日時:2020年 06月 29日 19:02

スケジュールと詳しい夏期講習の話、わかりました。ありがとうございます。

我が家は二人ともビザビ続行を決めました。

自習室はまだ再開されていませんし、単価は安いとは言えませんし、二週間先の授業日も決まらない感じですが、先生が暖かくこちらの希望を聞いた上で教科のスケジュールを立ててくれ、また子どももビザビが好きなので、まだこちらからはやめないつもりです。
こちらのアドバイスに沿って、子どもにzoom自習室を勧めてみたいと思います。

【5927002】 投稿者: コミュニケーション   (ID:xmCtvQGnDeM)
投稿日時:2020年 06月 29日 19:45

そうなのですね。
教室によって、対応が異なるのですね。

私の子どもが、所属していた教室では、お休みした場合は、どこのページをしたか、宿題についても、catshomeからメールで連絡がきました。
また、別の栄光ゼミの、小さな教室にも所属していましたが
欠席した場合、電話をすると、担当の先生がいれば、教えてくださりました。いない場合は、折返してくださいました。
欠席した場合、自分で勉強し、わからない箇所があれば、こどもが、質問すれば、先生は教えてくれると思います。
低学年の時は、夏期講習欠席した時に、自習室に行かせましたところ、担当の先生が、少しフォローして、教えてくださいました。

アドバイスとしては、その教室の先生たちと、コミュニュケーションをよく取ることだと思います。

共働きで、夜が遅いため、低学年から、うちの子は、授業が終わった後、いつも、1時間から2時間は、自室室を使用しており、夜9時くらいまで、自習室にいたときもありました。。塾がない日も自習室に通ってまして、お迎えにしょっちゅう行ってましたので、所属教室の先生や、事務の方に、親の顔を覚えてもらいました。自習室のお迎え時に何か相談事があるときは、先生に気軽に声かけさせていただいてます。

塾側から待つ姿勢ではなく、こちら側から、積極的に先生方や責任者、教室長とコミュニュケーションをとると良いのではないでしょうか。

【5927050】 投稿者: 質問したい   (ID:G6pttextEh6)
投稿日時:2020年 06月 29日 20:18

横からすみません。コミュニケーションさんが仰っているのは、コロナ前の栄光ですよね。
うちもコロナ前は自習室に行き自分から質問し、先生に親子で顔を覚えてもらい、フォローして頂いており、良い塾だと思っていました。
コロナ後は自習室閉鎖、お世話になった先生がいなくなる、基本放置、となりました。
こちらから何度かお電話しても、先生も中々つかまらないし、のらりくらりでしたよ。
自分から働きかけようにもできなかったです。

それが今の栄光です。全く変わってしまったんです。

【5927267】 投稿者: コミュニケーション   (ID:S1Gn68V7mz2)
投稿日時:2020年 06月 29日 22:53

そうだったのですね。
塾長の変更、先生の変更、そしてコロナの影響で、コミュニュケーションが取り辛くなったのですね。

栄光ゼミナールの経営方針が変更なので仕方ないですよね。
皆さんからの情報から、栄光ゼミナールは経営方針変更で、主要都市で比較的大きな校舎は、影響がなく力を入れていき小さな校舎は、淘汰する感じに見受けられました。
影響を受ける校舎の方にとっては、切実な悩みですね。

自分の子にとって、最善な方向になるように(転塾か、塾継続か)親としては舵をとるしか無さそうと思いました。

【5927320】 投稿者: 東京の感染再拡大は?   (ID:rUWriGxIjU6)
投稿日時:2020年 06月 29日 23:27

都知事選後、感染者数が増加するような心配があります。
対面が再開された教室も、また、Zoomに移行するのでしょうか?

すると、また大混乱ですか?

それもこわい。

本当にこわい。

【5927346】 投稿者: 栄光は酷かった   (ID:O0LbTmob5R2)
投稿日時:2020年 06月 29日 23:46

やりました。宿題の丸付けも。解き直しも。付箋貼りも。コメントも親が書きました。高学年になってからは子供が丸つけをする様になりましたが。でもそれが全て親の仕事というなら、塾は必要ないですよね。子供も解説読んで理解できるなら、月謝の高い栄光ゼミナールじゃなくてもいいんじゃないですかね。
栄光さんは塾がお膳立てしなくても、ある程度力のある子供に生徒として来て欲しいんじゃないかと思います。それはどこの塾でも同じだと思いますが。
生徒数増やしたいから入塾テストはしないけれど(学力診断テストはありますが、入塾は皆出来る。)宿題をやっているかいないかのチェックに力を注ぐのではなくて、どこでつまずいているか位把握して欲しかったです。自分達が丸付けしていなくても、子供に声かけするだけでも、子供の反応の仕方が全然違ったと思います。人手のない教室には無理な要望でした。

【5927380】 投稿者: 一言だけ   (ID:067LdDZzLeg)
投稿日時:2020年 06月 30日 00:14

なんか書いている事が違いませんか?
計算日記や漢字日記は計算と漢字ですよね。
そんなの質問する事でもないですよね。
通って居た校舎がどれほど酷かったかは知りませんが受験は自宅学習がどれだけ出来るかが分かれ目です。
計算と漢字の間違いを放置したまま提出するなんて、やってないのと同じですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー