今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研での厳しい教え方
4年Mクラスの女子です。
教え方に力が入っているときに、頭をエルボしてきたり、
指された時に3回答えられなかった時に 手を引っ張り「出てけ!」と言われ
椅子からころげ落ちたりして 先生を嫌ってます。
他にも3人位が同じ経験をしているみたいなのですが
親とすれば、誰に相談すれば良いのでしょうか?
教えた方が熱くなれば、普通なのでしょうか?
何人かされる事は事実のようでした。
ただ、わんぱくな子で学校でも先生に叱られてへらへらするタイプで慣れてる子よりも、普段、学校で怒られていない子供としては、ズッシリきます。そして答えられなかったパフォーマンスだとしても、コミュニケーション取れていなかったり、本人が嫌がってる場合は、その頭にラリアートも止めて欲しいと思います。また答えられなかったところは手紙とか電話頂ければ家でも特に反復練習できるのに、何か先生の方針が分かりません。
机の脚とか蹴るのも、怒鳴りながらだと恐怖心すら出てしまいますね!
本当にダメな事に対して出てしまったとしても、後からフォローして欲しいですよね?親にも「今日は少々キツク叱ってしまいました」とか子供に対して後から言うとか。でないと、次の授業でも嫌ですし、自習室によく行くので、聞きづらくなってしまいます。また親的にも次の授業から、イヤガラセされないか不安にもなりますよToT
どこの校舎なのか分かりませんけれど、カメラもあるので、親御さんの目で状況確認されてはいかがですか?
毎回のように発生しているのであれば、授業が始まってから親御さんが教室を訪ね、(その講師には親御さんが見ていることが伝わらないようにして、ということ)受付スタッフに依頼してテレビにその教室を大写しにして1時間みっちり観察。
出来ればそのときに居るスタッフにも一緒にみてもらう。
お子さんの受け止め方と、室長の認識と、親御さんの目から見たことと、認識を合わせてから、改善を申し入れるなり、お子さんにフォローするなりされたほうがいいのでは?
塾は学校とは違い、こちらが利用するものです。
いきなり訪ねていって、子どもから聞いたことを親の目でも確認し、子どもにフォローしたいのでカメラ越しに見せて欲しい、とでも言えば断りはしないはずですよ。
講師なり室長と話すときにも、見学していた授業のなかで、具体的に、この振る舞いは子どもが恐怖を感じるので改善してもらえないか、と話す方が伝わりやすいと思います。
子どもからの伝聞の内容に基づいて、更に、室長という他人を介して、当事者の講師に行動の修正を依頼するのは伝わりづらいことこの上ないと思います。
追記です。
我が家はひとり終了、ひとり在籍ですが、
>また答えられなかったところは手紙とか電話頂ければ家でも特に反復練習できるのに、何か先生の方針が分かりません。
というようなことは、集団塾ではあまりないのでは?日能研しか知りませんが。
それを期待するなら個別指導になさるか、毎回親御さんから授業のあと電話をかけて聞くか、毎回カメラ越しに見学して答えられなかったところをメモするか、なさるほうがよいのでは。
集団塾では、答えられなかった問題があって叱った(?)としても親御さんにまでは連絡しないのが普通ですよ。
Mクラスならなおさら、授業で解けなかった問題は解き直しの宿題が出たりしますので、自分でチェックしているはずです。
それから、ごめんなさいね、お母様も憤慨なさってお困りになってらっしゃることがよく伝わってくるのですが、
もし、書き込みの様子の感じで室長とお話しになっているとすると、上手く伝わっていないかも?と感じました。
ところどころ、事実がこうで、誰が何をされて、誰が何を感じ、誰が何を伝えたのか?など、理解しにくかったです。
授業時間そのものを対象とした場合、講師と子どもたちは当事者ですが、立ち会っていない室長も親御さんも第三者ですので、第三者が分かるように、
起こった事実は何か、お子さんが何に困っておりどう感じているのか、改善をお願いしたいことは何か、一度書き出してから、出来れば電話でなく、直接訪ねていってお話しになった方がいいと思いますよ。
可能なら録音して、納得いかなければ帰宅後ご主人に聞いてもらって一緒に検討されればよいのでは。
私は、あの狭い教室の
あの机、椅子の状態で、どこをどうしたら、
>手を引っ張
られたとしても、
>椅子からころげ落ちたり
できるのか不思議で、
スレ主さんの言っていることを
申し訳ないけれど、疑っています。
ずっとMクラスでしたが、
エルボとかラリア―トとか、プロレスの技
ですか?
無縁でした。
日能研しか知りませんが、Mクラスって、
答えたくてウズウズしている子はたくさん
いるので、
「指されて3回答えられないと」
とかって、懲罰的は授業展開はしていない
ように思いますが、
逆にどこの校舎か聞きたいくらい。
それをフォローするのが親の役目では?
確かに連絡がないのはちょっと・・・・ですが、
子供の話を聞いてうまく先生と橋渡しするのが一番で、
子供と同じレベルでムカついては、
私立中に行って何かあったときお話にならないと思いますが・・・。
私立中はパラダイスではありません。
親も成長のチャンスでは?
ごめんなさい、改めて読んだらいろいろと抜けていて・・・・・。
なぜ怒られているのか子供に考えさせて子供に対してフォローして
それを先生にお伝えして対応を考えてもらうのが
親の役目では?ということでした。
体罰があればそれはいけないことですが。
失礼しました。