女子美の「なんでも質問会」レポート
中3(2017年受験)の広場
いよいよ受験年、情報交換よろしくお願いします。
ウチも難しかったと、いって帰ってきました
愚息は、先の駿台がたまたまできたらしく、2百点弱との予測(あくまでも予測)なので、それが本当ならばこの特訓選抜を落としても駿台で命拾いとなるかもですが、そもそも、特訓選抜やアドバンス、難チャレがとれなくて、駿台だけの子って、どう考えればいいのか…
どのテストが一番実力の信憑性がはかれるものなのか、どなたか先輩の方教えていただけませんか?
アドバンスは毎回悪いので、合宿のクラスも悪いでしょう
ならば、合宿に行く意味があるのかも考えてしまいます
うちはアドバンス・選抜は割と相性が良いようなのですが、駿台は毎回取れません。
いつも選抜でクリアしているので良いといえば良いのですが、駿台基準だと明らかに基準に届いてない回もあります。
どちらの数字を参考に考えればいいのか、私も教えていただきたいです。
昨日は英検、特訓選抜、そして今日は必勝Vと息をつく暇がありません。
塾の先生は最終基準値は駿台になる、と仰っていました。受験生の層が違うので、それぞれのテストに長短はあるでしょうね。
ウチは駿台が1番簡単だと言いますが、結果は決して良くありません。過去には全国何位も叩き出しましたが後はずっと安定位置にいます(笑)
アドバンスはどうしても早稲アカ内でのクラス分け基準値になりますから気になりますよね。
夏もまだ始まっていませんし、ウチはまだノンビリしていまして、親だけがヤキモキしています。
必勝V疲れた〜と無事に帰宅で
明日から定期テスト
昨日までは塾の勉強におわれていたから
一夜漬けでのテストに早くも敗北宣言^^;
覚悟していたけど、ホントに3年生って大変なんですね。
定期テスト前の部活休みがありがたいと感じた週末でした。
で、明日も塾あるし
受験生頑張れですね〜
立て続けの試験でしたが、皆さんいかがでしたか?
うちの愚息は、クラブや大会そして行事続き、朝練まであり、かなり疲れているようです。
駿台模試で失敗したようで、自己採点して苦い顔をしておりました。
必修テスト、選抜試験はいつも通りと、のんびりしております。
駿台模試が良い結果でなければ、実力が無いんですよね。
これらの結果で、これからのクラスが決まるので、とても心配です。