インターエデュPICKUP
34 コメント 最終更新:

首都圏の中学生の冬期講習について

【2344840】
スレッド作成者: 地方の中学1年生の父兄 (ID:VbndB1dlrDA)
2011年 12月 02日 05:50

四国の国立大学附属中学に通う中学1年生(男子)の父兄です。現在の附属中学は学習の進度は公立よりは速めですが、私立よりはかなり遅い印象で、そのペースにあわせてのんびりしがちでやや物足りなさを感じています。私の実家が東京(23区内)で、冬休みに帰省するため、いちど息子を首都圏の中高一貫校のお子さん達が通う冬期講習に参加させてみたいと考えています。首都圏の優秀なお子さん達の空気に触れ、学習意欲向上の契機になってくれればと期待しています。そこで質問があるのですが、首都圏の上位層の中学生に人気のある塾をいくつかお教え願えないでしょうか?例えば、駿台フロンティアや河合塾などを考えているのですが、いかがなものでしょうか。私の頭の中の古いイメージでは、それらは高校生向けの印象で、中学生についてはよく分かりません。いろいろなご意見を伺えれば幸いです。

【2345515】 投稿者: うちは駿台にしました   (ID:gj2JDvMwghY)
投稿日時:2011年 12月 02日 20:03

うちが駿台にした一番の理由は、近いからです。
すみません。単純な理由で(^^;
駿台は、同じ沿線で乗車時間も5分もかからない。
車で送迎するのも近い。
Z会の教室も検討したのですが、乗り換え有りで、乗車時間は40分程度。
とりあえず、今回は初めての季節講習なので、
何処が良いのか、様子見というのもありますが、
時期が来たら、いずれ、何処かに通う事になるかと思うので、
その時の事も考えて(駿台にする可能性が高い)、というのもあります。

それから、普段、通塾していないので、
いずれ通う事になった時、学校の進度との差が大きすぎるのも困るので、
カリキュラムにすんなり入っていけるように、というのもあります。
駿台の通常の平日クラスの進度の方が学校よりも進んでいますが、
季節講習期間中は、
通常の平日クラスのカリキュラム進行は一旦止まり、
それまでの復習をするそうです。
季節講習のテキストは事前に配布されるので、
季節講習までに、塾の進度に追いつくよう、
うちの子は、季節講習の予習をする事になります。
学校の進度との差を、季節講習毎に埋めていき、
いずれ、通常のクラスに在籍する事になった時、
大きな差が無いように、というのも考えてます。

スレ主さんと、同じ学年ですね。
お互いがんばりましょう。

【2345710】 投稿者: スレ主   (ID:VbndB1dlrDA)
投稿日時:2011年 12月 02日 23:33

うちは駿台にしました様

詳細な内容のお返事をいただき、ありがとうございます。駿台の平日クラスの進み具合や季節講習のテキストが事前に配られることなど、大変参考になりました。それにしても、近いが一番ですね(時間的にも肉体的にも)。うらやましい限りです。Z会にも少し惹かれましたが、今回は実家から近い駿台の校舎での講習を受ける方向で検討することとします。S英語+S数学を履修した後、Sa英語+Sa数学を受講してみたいと考えています。
参考までに、「うちは駿台にしました」様は、1ターム(例えば、12/25-12/27)に何講座受講される予定でしょうか。1日に3講座はうちの子供の許容量を超えていしまいそうなので2講座とする予定ですが、3講座受講される方も周囲には多くおられそうですか?

【2345815】 投稿者: うちは駿台にしました   (ID:gj2JDvMwghY)
投稿日時:2011年 12月 03日 01:49

うちは、とりあえず、数学だけなんです。
冬休みも部活があるのと、
家族旅行でスキーに行くのと
その後、そのまま帰省してしまうので・・
すみません。
まだまだ、呑気な親子で(笑)

【2345901】 投稿者: スレ主   (ID:VbndB1dlrDA)
投稿日時:2011年 12月 03日 08:45

うちは駿台に決めました様

部活や旅行などのゆとりも大事ですね。うちは東京の帰省が旅行のようなもので、講習会の合間をみてスカイツリーや築地に行くのを楽しみにしています。それでは、良い年末をお過ごしください。いろいろとご教示下さり、ありがとうございました。

【2346004】 投稿者: ごめん下さい   (ID:VvN9x6gyl3.)
投稿日時:2011年 12月 03日 11:05

うちは駿台にしました 様

モチベーション維持・UPの為ですか!
確かにいい刺激は受けられそうですよね。
中学受験では完全に塾にお任せでしたが、今は普段の学習をどう進めていくか?
試行錯誤しています。
入学して春からZ会の通信も試してみましたが、半年でリタイア。
部活が忙しく受講してるのが無駄と判断し早々にやめました。
なので今は学校の宿題と数学はチャート式を細々と、あとは英単語を練習しています。
Z会受講されてるそうですが、進み具合はいかがですか?
高校生になる頃に復活を目指してますが。。。
季節講習で頑張っている子達を見て本人も少しだけでも奮起してほしいものです。
書き込み参考になりました。ありがとうございました。

スレ主 様

図々しくお邪魔しまして申し訳ありません。
首都圏でもわが子のようにのんびりしている者もおりますよ(^^;
うちの子の通う学校は自由な校風であまり勉強に熱心ではないので、学習に対する意識が薄いと知らぬ間に落ちこぼれているそうです。
でも落ちこぼれてても居心地は悪くないのです。
ただ自学が出来る子が多いのも事実ですのでそちらを手本にしてくれればいいのですが。
地方でもスレ主さんのようにご熱心なご家庭のお子さんなら心配無用に思えます。
ちなみに子供の学校ではやはり駿台・東進・河合塾辺りが多いと思います。
とはいえ中1くらいですとまだ大手への通塾は少なく、塾に通っていても近所の小規模の塾
などを利用しているようです。大体高校1年の夏期講習後に通常授業へ参加といったスタイルが多いそうです。
登下校時には通学路に予備校のパンフレットを配る方がよく立っていてわが子はそれを
全部もらってきてしまうタイプなのでパンフレットだけは何冊もあります。
通塾費の高さに驚くばかりです。

【2346367】 投稿者: スレ主   (ID:VbndB1dlrDA)
投稿日時:2011年 12月 03日 19:19

ごめん下さい様

有意義なお返事をいただき、ありがとうございます。「子供の学校では~駿台・東進・河合塾~とはいえ近所の小規模の塾~ 」田舎暮らしの感覚では到底分かりえないことで、とても参考になりました。「自由な校風~」確かに都会には生徒の自主性を重んじる学校からスパルタ式まで、いろいろな学校があるのでしょうね。学力しだいですが、選択できるところが都会のよさですね。「大体高校1年の夏期講習後に通常授業へ参加といったスタイルが多い」首都圏のお子さん達は中学受験以降もいろいろなツールを使って猛烈に勉強しているイメージがあったので、正直言って少しホッとしました。
ちなみに、四国には東進は各所にありますが、DVD教材なので、手を出しかねています。Z会の講習も魅力的でしたが、進度があっておらず、残念ながら断念しました。今回は駿台の講習会を体験してみて、春・夏に河合塾をのぞいてみてもよいかなと今は考えています。
今回の短期の講習会だけでは余り感じませんが、継続的に通うとなると(ダブルスクール)、(私学の学費に加え)通塾費もばかにならないのでしょうね。

【2346673】 投稿者: たしか   (ID:5WxKOPul.XQ)
投稿日時:2011年 12月 04日 02:03

Z会は一般公立のコースもあったかなと思います。
私立中高一貫コース
公立中高一貫コース
普通公立コース

【2346772】 投稿者: スレ主   (ID:VbndB1dlrDA)
投稿日時:2011年 12月 04日 09:19

たしか様

ご指摘ありがとうございます。通常のコースだと今回の目的とは意義がずれてくるので、見送りました。もし地元にあれば、是非通ってみたいコースです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー