女子美の「なんでも質問会」レポート
首都圏の中学生の冬期講習について
四国の国立大学附属中学に通う中学1年生(男子)の父兄です。現在の附属中学は学習の進度は公立よりは速めですが、私立よりはかなり遅い印象で、そのペースにあわせてのんびりしがちでやや物足りなさを感じています。私の実家が東京(23区内)で、冬休みに帰省するため、いちど息子を首都圏の中高一貫校のお子さん達が通う冬期講習に参加させてみたいと考えています。首都圏の優秀なお子さん達の空気に触れ、学習意欲向上の契機になってくれればと期待しています。そこで質問があるのですが、首都圏の上位層の中学生に人気のある塾をいくつかお教え願えないでしょうか?例えば、駿台フロンティアや河合塾などを考えているのですが、いかがなものでしょうか。私の頭の中の古いイメージでは、それらは高校生向けの印象で、中学生についてはよく分かりません。いろいろなご意見を伺えれば幸いです。
うちは駿台に決めました様
詳細な内容で、非常に参考になります。数学は予想できる量でしたが、(聞いていればよいとたかをくくっていた)英語の予習の量がけっこう多くて、驚いています。
「あまりココで詳細を明かして良いのか?の疑問を持ちつつの書き込みですので」→その通りですね。十分参考になりましたので、それ以上詳細な内容は結構です。
首都圏の様相が全く分からないためこのスレッドを立ててみたのですが、おかげさまで少しだけ視界が良くなりました(Z会、河合塾、SEG、グノーブルetc)。今後の子供の意欲向上につながりそうなという点手(通塾時間を含めて)検討し、(数日以内に)申し込みたいと思います。連日、私どもの世迷い事に親切な内容の書き込みをいただき、大変ありがとうございました。
ご参考までに様
HPをのぞいてみましたが、グノーブルの講習はすでに申し込みが終わっており、たいへん人気があるようですね。また、SEGの内容は非常に魅力的で、能力と意欲の高いお子さんにとってはとてもよさそうですね。人気の講師についても、よく分かりました。
うちの子の場合、進度が追いついていないため、三ツ星以上はとてもついていけなさそうです。(私どもが東京に帰省して滞在する期間のうち)ついていけそうな内容としては、「編入者のための中1代数速習講座(E3ターム)」または「幾何問題の展望A(E2ターム)」くらいです。ひとつお聞きしたいのですが、この内容だとかなり基礎的なようなので、SEG特有の面白みを十分感じられそうでしょうか?答えにくい質問ですが、通っているご父兄にぜひご意見を伺いたいです。基本的には通いやすい場所にある駿台の冬期講習会(英数)にしようと考えているのですが、上記の基礎的講座でも意義深そうならSEGを体験してみてもよいかと迷っています。
スレ主様
あまり詳細を明かさずに、ごめんなさいね。
通常のクラスには在籍しておらず、
冬季講習のみ、今回初めて通う新参者が、
こんな所でペラペラと書き込んでいいのか、
何処かから突っ込まれるのがちょっと怖くもアリ、
ちょっと自重した方がいいのかな?
とも思ってます。
中1で、初めての冬期講習を検討してる身として、
とても親近感が湧き、
ここでの書き込みを通じて楽しい時を過ごせました。
お互い有意義な冬休みを迎えられると良いですね。
うちは駿台に決めした様
「通常のクラスには~冬季講習~新参者~ペラペラと~自重~」→匿名のネット上で身分の詳細を明かす必要はありませんし、率直な意見を聞かせていただけて、非常に感謝しております。
「初めての冬期講習~親近感」こちらこそ、ここまで回数が続く書き込みがあろうとは想像しておりませんでした。ありがとうございました。東京は私の実家があり、築地に行ったり、初詣に行ったり、子供たちは祖父母からお年玉をもらったり、(勉強が忙しくなるまでは)習い事の道場や大会があったりと、年末の帰省は毎年我が家の一大イベントです。それに加え、今後は冬期講習が加わることになりそうなので、より有効に過ごせないかと考え、ネットを借りて知恵を拝借したいと考えた次第です。
「お互い有意義な冬休みを迎えられると良いですね。」→ぜひそうあってほしいですね。お子様にも実りある冬休みとなりますよう願っております。(講座数はまだ決めかねていますが)駿台の講習は受けますので、その印象はこの場でご報告したいと思っています。それでは、失礼いたします。
中1の秋にSEGの通常授業の入会テストを受けました
が、学校(中高一貫です)の授業で習っていない範囲が出てしまい
ました。入学許可は出たものの、上位クラスには入れませんでした。
通塾生は季節講習を受けるのが前提となっており、進度を
そこで速めるカリキュラムになっています。
ですので、スレ主さまがここの季節講習を受講されても
かなりの先取り範囲になってしまうと思われます。
一度電話をして、冬期講習のスケジュールや範囲を
聞いてみてはいかがでしょうか。
「うちは駿台に決めました」様がおっしゃるとおり、駿台では
季節講習では前学期で勉強したことの復習となっており、加えて
次学期の内容の基礎を少し学ぶようにテキストがつくられています。
通塾生は次学期で応用を学習します。
学校(中高一貫)で学習するスピードより、Sαの授業では少し速い感じ
です。多少の前後はありますけど。
Z会東大マスターも考えましたが、子供の学校のスピードより遅い
感じがしました。
我が家も駿台にしました様
有意義なお話(特に夏期講習の体験談)をお聞かせ下さり、ありがとうございます。もう書き込みは来ないものと油断しており、スレッドをのぞくのを怠り、返事が遅れました。
SEGに関して、パンフレットと電話で照会してみましたが、確かにわが子の学校の進度と比べようがない程先を行っています。季節講習生用の講座は編入速習講座なるもので、連立方程式・一次関数・不等式・連立不等式となっています。わが子の学校(地方の国立附属中学)だと、中1の2月~中2の5月頃の内容の印象です(しかも連立不等式は見当たりません)。いろいろ悩んだのですが、息子とも相談した結果、ものは試しでひと講座だけ受講してみることしています。ただし、効能がどの程度あるか未知数です(出た場合は大きそうですが、ついていけずに徒労に帰すこともあるかもしれません)。
皆様方の意見を参考にして調べた範囲では、うちの息子には駿台の進度(季節講習は前学期の復習+次学期の基礎少々)が内容面ではちょうど目的にかなっている印象です。「うちは駿台にしました(このスレッドで一番やりとりした方)」のご意見に後押しされ、駿台のS英語→Sa英語の順で受講することとしていますが、事前のプリントも適量で負担が少なく、適度に先取りした内容なので選択してよかったと思っています。あとは、周囲の受講生の雰囲気(皆熱心であって欲しいです)を息子が感じ取って帰ってこれればいいなあと期待しています。
あと4-5日で冬期講習が始まるため、上京(帰省)します。インフルエンザやマイコプラズマなどをもらわぬよう、手洗いとうがいを家族みんなで心掛けるようにしています。
スレ主さま
しばらく覗かずにいてお返事できず失礼しました
SEGを試されることになったのですね。楽しんでいただけると嬉しいです
進度があわないとのとのことですが 我が子が二人お世話になりましたが一人の子など
1単元も学校の方が先だったことがありませんでした。
大学受験に向けて 学校とは別物と思って楽しんで通っていました。
ですので たまにお気に入りの先生の顔を見がてら興味のある単元の講習に出るというのもいいかもしれませんよ
高校に入ってからは物理、化学もとりましたが 模試でも浪人生に見劣りしない点を取り続けられました。
宣伝みたいになってしまうのでもうやめておきますね
駿台もまだ人数も多くないでしょうから(高校になると校舎によっては100人程度のクラスになります)
丁寧にみていただけるかもしれないですね。
高校でもこぢんまりとしていてアットホームな校舎もあります
良い先生との出会いがあると良いですね
ご参考までに様
お返事ありがとうございます。このスレッドをたててみるまで、首都圏中高生の通塾に関する知識がほぼ白紙に近い状態でした。小学生には日能研やSAPIXなどが人気なのは分かるのですが、そのお子さんたちが中学生以降どのように過ごしているのだろうかという素朴な疑問(関心)がありました。ご参考までに様から「SEG、グノーブル」と初めてお聞きして、そこから、平岡塾、Z会、鉄緑会・・・と派生して、いろいろ勉強することとなりました。私が25年くらい前(80年代中頃)に東京で高校生であった時代からすると(いちおう進学校でした)、取り巻く環境が大きく変わっており(駿台と河合塾くらいしかあえて通ってみようと思うものがなかった)、地方にいる身としては非常な地域差(格差)を感じざるを得ないのが率直な印象です。
(SEG、駿台とも)講習会のテキストが来てから息子はがぜんやる気が出たようで、机に向かう時間が増えました。英数とも先取りの内容なので予習が主体ですが、本来勉強は自分でどんどん先に進めていくべきものなので、背伸びした講習会が持続的な意欲向上につながってくれればと期待しています。それにしても、ご参考までに様のお子さん達は満足いく形で受験の荒船を乗り切ったようで、うらやましい限りです。うちはさらに下が2人続き、あと10年位は受験の波の中にいることとなります。まだまだ五里霧中の状態ですが、このスレッドを立ててみて、ほんの少しだけ霞がとれたといった状態です。それでは、失礼致します。