女子美の「なんでも質問会」レポート
首都圏の中学生の冬期講習について
四国の国立大学附属中学に通う中学1年生(男子)の父兄です。現在の附属中学は学習の進度は公立よりは速めですが、私立よりはかなり遅い印象で、そのペースにあわせてのんびりしがちでやや物足りなさを感じています。私の実家が東京(23区内)で、冬休みに帰省するため、いちど息子を首都圏の中高一貫校のお子さん達が通う冬期講習に参加させてみたいと考えています。首都圏の優秀なお子さん達の空気に触れ、学習意欲向上の契機になってくれればと期待しています。そこで質問があるのですが、首都圏の上位層の中学生に人気のある塾をいくつかお教え願えないでしょうか?例えば、駿台フロンティアや河合塾などを考えているのですが、いかがなものでしょうか。私の頭の中の古いイメージでは、それらは高校生向けの印象で、中学生についてはよく分かりません。いろいろなご意見を伺えれば幸いです。
「うちは駿台にしました」「ご参考までに」「ごめん下さい」「我が家も駿台です」「では」「たしか」様
おかげさまで年末の講習会(駿台の英語とSEGの数学)を体調を崩すことなく受講し、その後初詣にも行き、そして本日、四国に帰って参りました。
駿台の英語は10数人の受講生だったそうですが、先生の講義が楽しくまた分かりやすかったようで、先取り学習の目的として十分に叶っていたようです。SEGの数学(編入生用の速習講座)は15名程度の受講で、皆(生徒・講師とも)とても熱心だったそうです。息子は初日の内容に全くついて行けず、翌日からレベル(基礎クラス)に落として受講したいと泣き言を言っていましたが、2日目以降はなんとかんとか乗り切ったようです(講師の先生が見て回って、ヒントを与えてくれたようです)。内容は確かにハイレベルで、速効性(現在の成績に直結する)はあまり期待できなさそうですが、カルチャーショックを受けたことが将来的に効いてくれるのではと期待しています。
皆様方のご意見を参考にして講習会を選択し、息子には得る部分も相応にあったようで、このスレを立ててみて良かったと思っています。ご意見をいただいた皆さま、大変ありがとうございました。機会があれば、今後も季節講習会に参加してみたいと考えています。
スレ主様、お子さんお疲れ様でした。東京で有意義な時間を過ごせたようで何よりです。
うちも数学だけ参加しました(代数・幾何)。
学校で習っていないところも教え方がよかったようでスムーズに頭に入ってきたそうです。
子供がめずらしく自分から「わかりやすい」と言ってたので講師の方と相性が相当よかったのかもしれません。
そんな事を言われると通わせてあげたい、と思うのですが、でも学校が始まってしまうと
やはり体力のなさがネックになります。(うちは草食系の女子なので)
これから先もしばらくはスレ主様同様季節講習受講組でしょう。
私も即効性はなくとも子供は何かはきっと吸収してきてくれてると期待しています。
これからもお互い子供を見守っていきましょうね。
スレ主様お邪魔しました。
ごめん下さい様
ごめん下さい様のお子さんも得るところがあったようで何よりです。うちは代数の速習講座(編入講座・上級)を受講したのですが、幾何的内容も多少入っていたようで(三角形の証明など)、息子はその分野が未修かつ未予習でかなり面食らったようです。幾何問題の展望にも興味があったのですが、時間的制約で受講はならず、今後の楽しみに残すこととしました。
SEGに関しては、講師の先生の熱心さや教え方の呼吸にも感心しましたが(これはある意味当然と言えば当然かもしれません)、それ以外にも警備員さんが常時数名要所に配置されていて(公園周囲など)、その方々の応対が非常によく(とてもにこやかな人もいました)、配慮が行き届いているなと感じ入りました(他塾はどのようなのかは存じ上げませんが)。
それでは、失礼致します。