在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都立トップ校と早慶付属高校。受かったらどっちに進学?
中学3年の娘の進路について迷っています。
今までずっと都立トップと考えていましたが、ここにきて迷い始めました。今年の都内私立大学は、定員抑制の影響で大変だったとか。特に文系志望の人が煽りを受けた形になったのでしょうか。
娘は文系志望の上、大学入試改革の2年目にあたります。
更に上を希望して、都立トップに進学すべきか。でもそれで高校では受かっていた早慶に残念、、という事もありますし、、。
ご意見聞かせてください。
女子の募集人数の少なさ、高すぎる偏差値、高すぎる学費、これらを考えると早慶付属は限られた人しか行けない。
だから「魅力がない」とか自分を納得させようとするのでしょう。
本当に早慶に行きたくないのなら悩むまでもない。都立トップに行って東大を目指すべし。
スレタイの話は
国立大と私大(早慶)のそれぞれの価値を知っていて、
公立校、進学校、大学附属校の価値や風土や歴史やバックグラウンドを理解していて、かつ、
経済的にも問題なく、
進学校も都立トップ校も早慶附属校も射程圏内にある子だけが悩める話です。
>国立大と私大(早慶)のそれぞれの価値を知っていて、
中学生だと、大学よりも前に高校のそれぞれの特徴で考えることも多いと思います。
子供の場合も、早稲田本庄のあの広大なキャンパスに魅入られて、受験したいと言い出しました。
あの学校に行けば3年間楽しく過ごせると!
大学については、そのまま早大に行ってもいいし、国立を受けたいと思ったら受ければいいし、という考え方。
それでも、子供が行きたい高校に行くのが最良だと考えて、受験はOKしました(すごく遠かったですけれど)。
早稲田本庄には合格しましたが、最終的には親の懐を忖度したのでしょう。
本庄だと学費以外にも新幹線通学代(あるいは下宿代)が莫大になりますので。
憧れた本庄ではなく、学費の安い高校に進学しました。
高校受験ぐらいになると、子供がはっきりとした意思を持つケースが多いと思います。
親が考える必要はないのでは?
高校で早慶受かるレベルなら大学でも大抵大丈夫という説はよく見かけますが、所謂上位学部狙に現役でドンピシャで受かるのは大変ではないですか?具体的には慶應なら医、理工、法、経済。早稲田なら理工、政経、法です。
上記の学部に確実に入るなら、早慶附属(系属ではない)からがリスクが低いと感じます。慶應医はちょっと別世界ですが。
↑そうそう。
こんな感じで良いのでは?
あらゆる場面を想定して受けてみる。
受かってから悩む(子どもに決めさせる、親に対する忖度も含めて)。
親はどちらに転んでも良いように、お金を用意しておく。
親がお金を用意できない場合は選択肢が少なくなるだけ。