在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都立トップ校と早慶付属高校。受かったらどっちに進学?
中学3年の娘の進路について迷っています。
今までずっと都立トップと考えていましたが、ここにきて迷い始めました。今年の都内私立大学は、定員抑制の影響で大変だったとか。特に文系志望の人が煽りを受けた形になったのでしょうか。
娘は文系志望の上、大学入試改革の2年目にあたります。
更に上を希望して、都立トップに進学すべきか。でもそれで高校では受かっていた早慶に残念、、という事もありますし、、。
ご意見聞かせてください。
>中途なら別だが、三井、三菱の総合職ならマーチ入社は基本いない。難関国立、早慶以上。
勿論いますよ。
現に、マーチ卒ですが、お二人、新卒で入っていらっしゃいます。
それから大学にもよるかもしれませんが、今は男女問わず、総合職が一般的です。
子供はマーチに通っていますが、子供の大学では、卒業後の進路の大半が総合職です。
採用実績校
筑波大学、東京大学、横浜国立大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、九州大学、慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学、北海道大学、小樽商科大学、東北大学、一橋大学、東京工業大学、首都大学東京、広島大学、岡山大学、熊本大学、立教大学、明治大学、中央大学、青山学院大学、東京理科大学、学習院大学、法政大学、同志社大学、関西学院大学、立命館大学、成城大学、
【5037079】 投稿者: 三井、三菱は (ID:Qu.OxFG8o7Q) 投稿日時:18年 06月 25日 12:42
この書き込みは学歴フィルターさん (ID: dpi5DiF9cSs) への返信です
中途なら別だが、三井、三菱の総合職ならマーチ入社は基本いない。難関国立、早慶以上
そもそも、三菱地所は一般職(業務職)の募集がない。
昨年のサンデー毎日によると、33名採用で難関国立大学と早慶以外では、青山学院、学習院大、立命館、関西学院で採用あり。掲載分は31名なので、2名はサンデー毎日掲載の77大学以外から採用。
77大学にはマーチより下の私立大学も掲載されているが、その大学から採用実績がない。
学力レベルと一般的な学歴はフィルターより、2名は国立大学からの採用だろう。
(ライバルの三井不動産は地方国立大学からの採用あり)
学歴フィルターは、国立大学と概ねマーチレベル以上。