インターエデュPICKUP
164 コメント 最終更新:

日比谷、西に行きやすい中学校

【728070】
スレッド作成者: 大西洋 (ID:.mqRlkv2BJI)
2007年 10月 06日 03:02

海外在住です。
小学校4年の子供がおります。
帰国子女枠を利用して、中学受験と考えておりましたが
どうも幼すぎて、中学受験には向かないようです。

年末には東京に帰国になりそうなのですが
あいにく、都内の中学校について何の情報も持っておりません。
高校受験を念頭に置き、帰る地域を考えたいと思いますが
地方出身な上に、海外を転々としたので、どの中学校が
良いのか見当もつきません。

例えば、日比谷高校や西高校ですと、行き易い中学
(進学数の多い中学)があると思うのですが
それは、どうやったら調べられるのでしょうか?
また、何でも結構です。
ご存知のことがありましたら、お教え頂ければ
有り難く存じます。

【729131】 投稿者: 海   (ID:VTQlgaagYH.)
投稿日時:2007年 10月 07日 22:30

なるほどいい分析です。
http://toritsu.blog120[削除しました].com/blog-category-6.html
時代は流れていますね。
国立中学から都立トップ校へ。

【729640】 投稿者: 保護者から聞いた話   (ID:qj7n5tQGok2)
投稿日時:2007年 10月 08日 17:35

他の保護者から聞いたのですが、子の通う中学では今年西高校だけで6名合格だといっておりました。その他に日比谷や国立(くにたち)がいます。
うちの子が小6の時、クラスの同級生の兄と姉が西高校合格していたので割合で計算するとそのぐらいはいると思います。
国立附属高校にもほぼ毎年2人ぐらい合格しています。
三鷹にある公立中学です。

【729861】 投稿者: まだ早い?   (ID:CaEqXmitk.I)
投稿日時:2007年 10月 08日 23:17

まだ4年生とのことなので、現時点で「中学受験は無理」と決めてしまうのはどうかと・・・

高校受験をするのしても、それなりの準備をしておいた方が良いと思いますし、6年後の高校入試がどうなっているのか見当もつきません。

たとえば、公立中高一貫が成果を残して、日比谷や西が一貫になり、高校募集停止・・・なんてこともあるかもしれません。

また、なんだかんだで都立入試に占める内申の比重は低くないですよ。日比谷の説明会で、内申点が40を切った受験生の合格率は1割以下とのこと。

住む地域よりは、どのように勉強を追いつかせるかをお考えになってはどうでしょうか。

【729919】 投稿者: 立地から   (ID:Ygnyklq0Puo)
投稿日時:2007年 10月 09日 00:37

日比谷は山手線内にあり交通アクセスが良いので区内から広く受験生が集まる。区内は中受熱が高いので優秀層の多くが中高一貫校に抜ける中、公立中の上澄み層が日比谷に進学。日比谷ブランドは全国区なのでそれに魅力を感じる部分もあるのでは?都心にある日比谷は敏感に今を察知し今後も変革し続けていくだろう。

西は区部と市部とにはさまれた住宅街にあり、杉並練馬世田谷北部・武蔵野三鷹近辺の自転車通学が半数を占める。市部は区部ほど中受熱が高くはないのでレベルの高い公立中(主に市部の東側や杉並)から多数進学する。西は開校以来変わることなく地元から愛され続けてきた高校なので、これからも変わることなく存在し続けるだろう。

【730073】 投稿者: 大西洋   (ID:uyUYui.3IxA)
投稿日時:2007年 10月 09日 09:59

みなさま、更にいろいろとお教えくださり本当にありがとうございます。
何度も読み返し、考えさせていただいています。

中学受験も頭の中にないわけではありません。
(一応、勉強はしています)
しかし、日本の加熱した状況を雑誌や友人の話から聞く限り
我が家の幼めの子供を歪ませずに、受験に積極的に参加させ、
結果を出す自信が全く私にはありません。
お恥ずかしい話なのですが、そこもひとつの問題なのです。
多分、もう少し賢く、状況判断ができる親御さんなら
中学受験を成長の機会になされるのでしょうが・・・

もし、御存知の方、また、御意見のある方がいらっしゃいましたら
教えていただきたいのですが、ある週刊誌によれば文京区では、
4割以上が受験を経て、私立中学に進むという調査結果もあると
いうことなのですが、中学に進んだ6割のほとんどの方も
中学受験を経験なさっているものなのでしょうか?
そうなってくると、勉強もするけれど、部活も頑張るといったような
昔の中学生活というより、昔の予備校的な雰囲気なのでしょうか?
それとも、最初から中学受験を選ばない層も厚く、中学生活を
それなりに充実させつつ、勉強するという雰囲気も強いのでしょうか?

【730204】 投稿者: 内申について   (ID:qVUA50u8m3I)
投稿日時:2007年 10月 09日 12:39

まだ早い? さんへ:

> また、なんだかんだで都立入試に占める内申の比重は低くないですよ。日比谷の説明会で、内申点が40を切った受験生の合格率は1割以下とのこと。

誤解があるといけないと思うので横から補足させてください。
 『内申点が40をきった受験生の合格率が1割以下』ではなく、『合格者の中で内申点が40をきっていた受験生が1割以下』ではないですか?
 また、それがどちらが正しかったにせよ、日比谷に合格する学力を有している生徒さんのほとんどは内申点が40以上あるということは誰も否定しないところでしょう。
 しかし、極端な話、内申点が最低であっても試験点のみで合格できる道は比較的広めに開かれているというのも事実であり、学力さえ身につけていれば内申は比重どころか無関係です。(国数英が加重されて逆転も起こるので、全員がということではないですが、合格者の得点は、内申加味の枠よりも低かったはず)
 大多数の合格者として入る道から不幸にも逸れてしまった場合でも実力相応の努力で合格できるということを考えれば内申点は『お洋服』にすぎないでしょう。
 勿論、特別な事情もなく内申点が低い状態で、頑張れば入れるというほど甘い競争ではないことも事実でしょう。、

【730629】 投稿者: 東京でないと駄目?   (ID:pwmJvVeBcSU)
投稿日時:2007年 10月 09日 23:43

横レスになっちゃうかもしれませんが。

あのー、東京でないと駄目ですか?
帰国子女や外国人が珍しくなくて学力の高い子がきわめて多いというなら、茨城県つくば市の学園地区の小学校だと思います。
学園5中学と呼ばれてる公立中(竹園東、吾妻、並木、手代木、谷田部東)は、上位1/3にいれば土浦一高(日比谷より上です)や竹園高に入れると聞いてます。
中学受験する子もそれなりにいますが、上位層が抜けるわけではないと思いますね(私の印象では、研究者の家庭は公立志向が極めて強い)。

カラーは地区によって若干違うようですが、生徒の自主性を重んじるほか、部活や行事に熱心で、意外と、昔ながらの北関東の公立校の雰囲気もあると思います。
吾妻、竹園地区などTXつくば駅徒歩圏なら、東京都心部には通えます。
また、最近開発されてる研究学園駅前の地区も、いい感じになりそうです。

【731249】 投稿者: ご心配なく   (ID:OaAtt6lnRLQ)
投稿日時:2007年 10月 10日 17:17

東京都23区内で、中学受験する子は3〜4割、他の6〜7割の子は受験しません。受験しない子のうち、高校受験を目指して早くから通塾して勉強している子もいますし、あまりそういう姿勢のない子もいます。少なくとも、すべての子がハードに走っているような雰囲気ではありません。

海外にいると、日本の状況について不安が膨らんでしまうこともあるかもしれません。ですが、今の日本の小中学生が、中国や韓国のような激しい競争を繰り広げているわけではありません。むしろ逆で、一部では競争が残っていますが、全体はマッタリと競争しない方向に進んでいます。公立中学が予備校的な雰囲気になっていることなどありません。

都内の公立中学でも(個別の学校による差は大きいと思いますが)真面目に勉強する子あり、ほとんど勉強しない子あり、昔と大きく違うわけではありません。むしろ、競争的な雰囲気は昔のほうが強かったと思われます。最近は、学力試験のない高校だっていくつもありますからね。といっても、そういう高校に行く子たちが非行に走っている集団というわけでもありません。

なので、真面目に勉強して、学力を高めていれば、ことさら心配することはないと思われます。高い学力があればどうにでもなります(ただし、学力は高いけれども内申の低い女子はやや選択肢が狭くなります)。ご心配なく。

なお、もう了解されていると思いますが、日比谷・西に行く王道ルート化している公立中学というのはなく、非常に幅広い中学から少しずつ集まってきています。本人の実力(と内申)がすべてです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー