女子美の中高大連携授業
翠嵐か学附か
翠嵐か学附かでグラついてます。
元々中3夏前までは受験生本人の第一志望は学附でした。
しかし去年騒動が表に出たことにより学附の内部がガタガタなのが露見して、さすがに「これは…(苦笑)」となって翠嵐を消極的第一志望としました。
ただ本人の性格や資質的には、受験対策バリバリなだけの授業ばかりよりはアカデミックな授業を受けたいという希望もありまして。(授業について行ける・行けないというところは問題視してないです。)
翠嵐が日比谷のようにSSHに指定されてそういう授業も沢山あれば言うことなしなのですが、現在の現実ではまだそこには至っていないようですので。
翠嵐の魅力というと『受験対策に特化』しか出てきませんし、学附の方も『実際は大したことない授業』という意見も目にしたりしますので、実際通われている方のお話を聞かせていただければ幸いです。
学附と翠嵐の授業がそれぞれどんなものなのか、詳細をご存知の方回答よろしくお願いいたします。
>附高の良さがわからない親御さんは多いんだろうな。
というか、面倒見なきゃダメな子が多いんだろうな。
そんな子は附高に入れたら不幸になるからね。
ある意味入る前から資質が問われる学校。
>附高の面倒見の悪さはデフォ。
学校に多くを期待する皆さんは附高に入ると不幸になるのもデフォ。
附高に何を期待してるんだろ?
↑
これらの書き込みは学芸板から引用してます。
学芸関係者もこのように申しておりますのでウチも翠嵐を選びます!
学附です。勉強もできるし、行事や部活も楽しめます。
面倒見の翠嵐といっても結局は予備校頼みですよ。
予備校を利用せざるを得ない以上、学校が下手に口出ししない方が効率的に大学受験の準備ができます。
現に名門私立といわれる学校はほとんど受験指導しませんし、鉄緑会などの予備校には名門私立の生徒が多数在籍しています。
ただし、大学入試改革に対応する指導に関して言えば、予備校に全ての大学受験対策を頼るのは無理があると思われます。
学附のベテラン教師陣にとっては得意分野でしょう。
翠嵐の教師陣の指導力は不明です。