女子美の中高大連携授業
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
>優秀な子はお金がかかりません。
コレを言うなら、私立も公立も同じですよ。学費だけのことなら公立が安いんでしょうけど、それだけとは言えないから延々と議論が続くわけで。
公立推しの人はドヤ顔で「お金がかからない」って言うけど、子どもの将来がかかる進路について「お金がかからない」ことが重要なように言われると正直引いてしまうわ。
うちは中学受験して私立に行かせてますから、公立推しではないです。むしろオール国公立のお子様は親孝行で羨ましい。私立中に行かせても塾にも行かせました。
難関校の親は高収入が多いので、難関校に行かせるも真ん中以下になれば、安易に塾に通わせてしまう気がします。うちも含め周りもそんな感じです。
上位校であれば、公立でも私立でもトップにいればお金をかけない場合が多いと思いますよ。
県立高校行くのに中学から塾通いしてる家庭はかなり居ます。でも中高一貫いかれた場合、中学から塾はそんなに居ない印象です。
実際はそうではな無いですか?
塾行く位なら、中高一貫行けば良いのにとずっと疑問です。勿論塾の方がまだ安くはありますが、たいして変わらない気が…。
中受20%の、どちらかというとガラの悪い公立小に息子を通わせていますが、小5の段階でクラスの殆どの子どもが塾に通っていると聞き衝撃を受けました。
公教育、大丈夫?
息子は「今日はクリスマス会だ。」と嬉しそうに家を出ていきましたが、宗教行事を公立の学校でするのはタブーだったような…。
オール国公立って、神奈川の場合、学校以外の教育費がかさんでいるような気がしますが。お金をかけなくても、神経を使っている(SSのうち一校に通っているお宅は、中学時代、子どもは生徒会・クラブで頑張り、親はPTAで頑張った)。
中高私立で大学は国立というのが一番安心、比較的お得なのではと思います。