女子美の中高大連携授業
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
完全に横ですが…
ろくな私立高校がなく公立高校が最難関進学校の地方なら高校受験前提で中学までの環境買うために国立や低偏差値の私立を中受や小受するのは理解できる
進学校として私立中高一貫が圧倒的有利で高校からの選択肢も少ない神奈川で敢えて高校受験の横国を小学校中学校受験する理由は?昔からの疑問
そりゃ校風とか色々好みはあるだろうけど…
昔みたいに湘南が最難関(競えるのは栄光くらい?)の時代なら今の地方と同じで高校のない国立の価値はあったんだろうけど
>横からの割に乱暴ですね。勝手に前提を変えないように。
あらあら、ずいぶん熱くなってますね。
言葉尻を捉えるのは勝手ですが、そこで学校群制度などを持ち出す方がよっぽど飛躍して、議論を歪曲させてますよね。
中学受験は親の意思、高校受験は子ども自身の意思、という点において、実力のある子は高校受験であるべき環境を勝手に選ぶんじゃないですか?
学校群制度があったら選べなくなってしまいますよ。
必死に中学受験させたご家庭には悔しい事実なのかもしれませんが。
これ、17日の70年代さんへの返信です。
18日の投稿もうんざりしながら読みましたが、思考が70年代なんですね。
翠嵐や湘南がエリート校化したらとか、大学全入時代とか、現状をあまりご存じない方なのですね。
絡み損でした。
返信ありがとう
アカデミックな環境なんですね
まぁ、中受で出るつもりならわかるんだけどね…
精華洗足はじめ女子中高の附属共学小の男子等々、小受して更に中受は神奈川では割と普通なので。
だけどわざわざ高校受験って…
中学まで行く人は環境の良い公立小中っていう感覚なのかもしれないね