女子美の中高大連携授業
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
【5594886】削除対象(ID:5DJYfC7XFnA)2019年10月05日 11:58 さんコメントありがとうございます。
>この掲示板では、コピペ(マルチポスト)は禁止で・・・・
・私の10/5投稿と、ほぼ同じ情報が、ネット上で公開されていということでしょうか?
・神奈川、進学高校の下位層進学先集計が公開されているならば、ぜひ拝見したいと思っています。検索キーワード等を教えていただけると幸いです。
・2018年9月から10月に、私も同趣旨の投稿をしましたが、年度、集計方法、対象高校等が異なっております。
桐蔭は桐蔭でも桐蔭中等のことでしたか。そちらはSAPIX偏差値40台前半~半ばで今年は東京一工9名(卒業生152名)、率だと柏陽や厚木に近いです。
桐蔭学園は高校が共学化して高校募集のみとなり(中学は募集停止)、中学受験の入口は中等だけになったのですね。
>6年間勉強漬け
どうして私立中高一貫というとこういうイメージがあるのかな?
公立トップ校の子より遊んでいると思うけど。余裕有るから。
あ、ごめん。公立すごいってことにしなきゃなんないからだね。ごめん、空気読まなくて。
公立派も、私立派も、とても不毛。
どっちに行っても出来る子は出来るし、出来ない子は出来ない。
そして頭脳形成で一番大切なのは、中高の時期よりも、もって生まれたものと、生まれてから10歳ぐらいまでの時期に知的好奇心を育てられるか。
基礎工事がしっかりしていない土地で、木造を建てようが2X4を建てようが、満足できない家になることは明らか。
中学受験でも、高校受験でも、元々がよい土地で、そこに正しい基礎工事がなされていれば、苦労することなくクリアできてしまう。
受験は単なるテクニックなので。
一方の経験しかないと、経験できなかった方は『すっぱいぶどう』になってしまう。
その際、自分が一方を知らないという認識があって議論しているのならまだしも、『すっぱいぶどう』状態で相手を批判し合うのは変。