在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
>浪人込みも高校の実績
私自身は私立でしたが、「浪人込みも高校の実績」と思っています。
高校の時のクラスメートで、出来ると思った友人たちは、現役と浪人の違いはあっても東大に合格しました。
現浪の差は、高3で真面目にやったかどうかの違い。私立でも、放任主義の学校だったので自由でした。
逆に、現役の時にすごく真面目に勉強していて、トップ下ぐらいの立ち位置だった友人は、現役でも浪人でも東大は難しかったですよ。
クラスメートの目はなかなかシビアで、ポテンシャルを見抜いてしまいます。
もともと、東大に行けるぐらいの生徒のポテンシャルは決まっていて、現役の時にある程度頑張っていれば現役、そうでないと浪人後東大、という違いしかなかったように思います。
子供も東大合格上位校でしたが、やはり自由な校風だったので、浪人後の東大がかなりいました。子供も、私と似たような感想を語っていました。
浪人して東大に合格できるタイプは、本当なら現役でも合格する能力はあった、と。学校の問題ではなく、本人のパーソナリティの問題だと。
そもそも高校募集してない完全一貫校と県立比べること自体無意味
公立中学へ行った時点で進学の道はなくなる
上位校ほど高校募集してない
桐蔭も高校だけ完全に別物にしてしまったし下位校扱いの横須賀も相洋も高入とは6年間一切混ざらない
少し前に須賀学から医学部合格と高校受験組が騒いだことがあったが実際は一貫コースでしかも小学校からの最優秀者でしたというオチがあった
栄光聖光などどぶっ飛んだ相手の名前は当然比較相手として無意味ですし、高校募集をまだしてくれている貴重な私立か定員割れで苦しい下位校しか高校からの私立は比較対象がいない
SSKHさんは神奈川県全国唯一内心見ない10%枠さんの
>よく翠嵐湘南ばかりが私立と比較されますが、優れた公立学校がいくつもあり>ます。
>もちろん、トップ中高一貫校ならまだしもその下の中堅私立なら公立高校のほ>うがよほど多彩で進学実績もよいです。
>例えば、中学受験組にはあまり馴染みのない県立川和高校より大学進学実績の>良い私立はそんなにないですよ。
に対して、
・トップ中高って?男子校3校のみ?+サレ逗開のこともいれている?
・その下は中堅扱い?
という意味で書いたのではないでしょうか?
それだと、
(3校以外中堅というなら)サレジオ、逗開は?
慶応、SFCは無視?
フェリス、洗足、横共、横雙は?となってしまいます。
個人的には「中堅」との比較というのであれば公文や神大との比較が相応しいのではないかと考えますよ(もちろん川和も公文も神大もそれぞれ特徴があってよい学校だと思っています)。