女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
3929
コメント
最終更新:
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
【5042232】
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
そうなんですか。
57歳の知人のお姉さん、かなり歳上と聞いていたけど、1949年に共学だと戦前に産まれていないと年齢が合わないですね。
知人の年齢は間違いないんだけど、そうすると自分の記憶が怪しいってことで、ご指摘ありがとうございます。
とはいえ、学校や生徒が優秀なのは間違いないですね。
昭和40年代の子供の頃に、高校野球の予選を見てて東海大相模や横浜にやられてなかなか甲子園に届かなかったけど、横浜では異常なほど人気のある学校だなあと思いましたね。
たしかに、湘南は時代とともに紆余曲折もあると思いますが、すごい伝統校と思います。
まず甲子園での優勝校、次は公立の中だけですが東大合格トップの年があり、さらにノーベル賞受賞のOBがいる。
これだけ揃っている学校は他にはなかなか見当たらないです。
結局、神奈川の県立高校でも大丈夫でしょうか?
塾から、模試の結果から学芸や慶應も検討したらと言われました。
子供は「近所の公立高校に友達と行くのもいいなー。慶應も学附も遠いしなー。大学受験で慶應行けば、学費も交通費も安くですむし、朝もゆっくり寝られるしー」、、、といっています。
お尻を叩けば、今よりは勉強するかもしれませんし、合格できるかもしれないけど、親としても私立は大学からでもいいかなーなんて思っているのですが、甘すぎでしょうか。
近所の公立高校で、本人ががんばればそんなに心配ばかりしなくてもいいのかな。