女子美の中高大連携授業
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
>東京では私立御三家から都立トップ高に流れる子もいる
そんなの稀ですよ。ゼロとは言わないけど、いても数名です。
東京の方が優秀層が厚いのは人口比から見て当たり前だし、神奈川千葉埼玉在住で東京の国私立校に通って東大に行く生徒も計数百人はいます。つまり、神奈川県民で中受して東京の進学校から東大に入る生徒(=データ上は東京から東大扱い)もいるから、神奈川は見た目以上に中学受験組優位です。
リーマンショックと東日本大震災の余波で一時期中学受験率は下がりましたが数年前からブームが盛り返している上、今年もコロナ禍にも関わらず中学受験生は増えています(主要中受模試の受験者数増加)。
神奈川では小受中受で多くの優秀層が抜けたあとに高校受験を行い、全体の2割未満しかいない中学受験組から東大合格者の8割が出て残り2割を高校受験組で分け合うという状況は当分変わりませんよ。
横からすみませんが、やはり公立私立ということではなく、学校次第だと思います。
例えば、直近の難関国立大学の現役進学率10%を超えている神奈川県私立は聖光栄光浅野サレジオフェリス洗足ぐらいではないのでしょうか。神奈川県に私立は何校あるのですか。
神奈川県立だと、翠嵐、湘南、相模中等が10%超、横浜SF、柏陽、南等が8%超。
都立では日比谷、小石川30%、都立国立、西20%、戸山、青山、都立武蔵、三鷹、立川国際、桜修館等は10%超えています。
要は公立私立という対立軸を作って煽っていますが、結局は学校次第です。
8:2だか、7:2だか、分からないですが、その理屈だと、例えば、東京都から東大行く人多いから、東京へ転居しようぜ、という理屈になります。
随分と煽る方がいるものですね。公私シェア率で言えば約3:7でしょう。
ただ、公に関して言えば県内の公立中高学校を選んでいる時点で地元にとどまり、普通の会社員・公務員・OLあたりになる事を前提に進学している家庭が多いです。SSあたりの横国大合格者の多さが物語っています。まして横国は地理的に翠嵐のすぐ横です。入学当初から特に女子は横国で地元に就職・・・という考えは非常に多い。共学でなく横国が間近になかった場合の東大実績も見て見たかったですね。横国53人という合格者数、それにしても多いな~。
そもそも大学に行って県外の東大や旧帝など視野に入ってなかった生徒が大半を占めていた公立出身者が出した結果として見れば、十分すぎる結果でしょう。まして県内の生徒のみ集団。聖光浅野のように県外からも集められる様な仕組みにもなっていません。もちろん指定校でもない鉄緑会に100人以上の生徒を預けられる事もありません。公私の優劣をつけたがる方がいますが似たり寄ったりです。
同じ学力の子で公立行った場合と私立行った場合で比べないと判断できませんよ。私の知っている例で行けば、小学校ですごく賢いと言われていた子が、湘南⇒慶応、まあまあと言われていた子が中受から東大。ただの一例かもしれませんが、神奈川で言えば、公立中学進学20万人に対し、私立中学進学2.5万人(3学年合計)。8:1の人数比に対し、東大入学者は3:7。計算すると東大への入りやすさは、18.6倍の差があります。小学生の能力差はそんなにないはずですから、6年の教育(中学受験は+2年?)でそれだけの差が出るという事ですかね。
>私の知っている例で行けば、小学校ですごく賢いと言われていた子が、湘南⇒慶応、まあまあと言われていた子が中受から東大。ただの一例かもしれません
その通り、ただの一例ですね。すごく賢いとか、まあまあと言うのも、主観でしかないので、そうですか、としかいえません。
私立中高一貫校に入って高校に上がる際に転校推薦されてしまう子や留年する子もいますがそれも単なる一例でしかないです。
むしろ、聖光等のトップクラスの私立は一握り。
小学校から塾通いし時間とお金をかけ、その後6年間先取り授業し予備校通いしても、公立高校受験からスタートする子に負ける子が存在するのはなぜだろう、という気もしますね。
>むしろ、聖光等のトップクラスの私立は一握り。
ええ????何を言っているの?
このID: M7K3iB3hhb2さんはずーっとズレた反論をしている。
今はずっと「神奈川からの東大合格者」の流れなのだから、最上位の生徒トップクラスの学校の話をしている。
それがほんの一握りの話だと言うなら混ざらなければいい。
混ざろうにも関係ないのだろうから。
東大コンプだとか「大事なお子さんを公立に預けて大丈夫?」とか、どう読めばそう取れるのか不思議。
親がこんな感じだと学校や塾からの連絡をきちんと把握できないのでは。
>今はずっと「神奈川からの東大合格者」の流れなのだから、最上位の生徒トップクラスの学校の話をしている。
ここは、神奈川県の公立が壊滅状態であると話をしているスレでは?その中で、公立私立という対立軸、二項対立を煽るコメントに対して、学校次第ではないか、といっているだけです。
素朴な疑問として、小学校から塾に通ってお金と時間をかけ、6年間先取り授業しても東大に行けない子が山ほどいるのに、高校受験からスタートして公立高校から東大に行く子がいるのはなぜだろうか、ということです。
う~んさんはどう思いますか?
まあ、トップクラスの学校の話をしたいなら別にスレ立てて下さい。トップクラスとはどこまでかでくだらない論争になりそうですが。