在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
栄光聖光、湘南翠嵐
栄光聖光の生徒がもし、公立中学に進み高校受験をしたとしたら、湘南翠嵐に合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
湘南翠嵐の男子生徒がもし、中学受験をした場合(小学4年から通塾)、栄光聖光クラスに合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
単なる興味からの質問です。
栄光聖光の生徒に立ちはだかるのは、内申点(副教科)でしょう。
湘南翠嵐の男子生徒は、どこまでの層が中学受験で栄光聖光に届くレベルなのでしょうか。
もちろん正解はありませんので、お気楽にお願いします。
高校受験でも、最近は学附高辞退して翠嵐も増えていると聞きますしね。
名前だけで、湘南がダメで筑波なら良いと思う小学生設定に???でしたが、そういうことですね。
ちなみに中学受験では層が違いますね。
《四谷大塚》
学芸世田谷 58
学芸竹早 57
聖光 69
栄光 65
国立私立難関校はいろいろなタイプのお子さんがいらっしゃいます。
何かに突き抜けた天才タイプのお子さん、努力型の秀才くん、様々です。
それに比べて内申でオール5が求められる湘南高校は、きっちりとしたタイプが多いのではと推測されます。
どちらかと言えば、努力型の秀才タイプ、ソツのないタイプかと
宿題や提出物を出さない生徒には5はつけられませんからね
難関校にさんこそ、お近くに飛び抜けたお子さんがいらっしゃらない様に思えます。
そのような方に限って、過大評価しちゃうんですよね。
最難関のお子さんも、いろいろですよ。まあ、普通です。でも少し変わってます。
内申優等生は知りませんし、本物とも思いません。社会性は一流でしょうけど