在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
栄光聖光、湘南翠嵐
栄光聖光の生徒がもし、公立中学に進み高校受験をしたとしたら、湘南翠嵐に合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
湘南翠嵐の男子生徒がもし、中学受験をした場合(小学4年から通塾)、栄光聖光クラスに合格する生徒は何%くらいだと思いますか?
単なる興味からの質問です。
栄光聖光の生徒に立ちはだかるのは、内申点(副教科)でしょう。
湘南翠嵐の男子生徒は、どこまでの層が中学受験で栄光聖光に届くレベルなのでしょうか。
もちろん正解はありませんので、お気楽にお願いします。
東大合格者数の表にある通り、実質の県立トップはもはや相模原中等です。今後、この傾向はますます強くなり、相模原中等教育学校が神奈川の県立トップと名実ともに言われるようになるでしょう。
なぜなら、学校での教育内容が湘南翠嵐とは全く違うから。公立中学の3年間でムダな時間を過ごさないという強みは大きい。
中高一貫のメリットは、高校から入ってくる子がいないので、カリキュラムを自由に設定できることですからね。
教科書も、「体系数学」のような、中高一貫校用のものが用意されています。
東京の都立高校附属中学校5校も、このメリットを生かすため、高校募集を中止するようですし。
すごく難しい問題ですね。
私も6年一貫のほうが有利であることは間違いないとは思っています。
ただし、一方で小中高別の指導要領、カリキュラムが存在する以上は、高校からの選択があってもよいのではとも思います。
問題は書かれたように中学3年間の教育内容のレベル差。
このあたりは、ずっーと昔からやっている慶応などのやり方、参考になるのかもしれません。SFCはほぼ一貫ですが。
普通部-塾高などのケースですと、完全に高1のスタートからシャッフルです。
慶応のやり方になじんでいない外部からの生徒でも徐々に慣れてきます。
難しい課題ですが、高校募集停止の進学校が多い中で、残しておくことも一つの選択肢であるのかもしれません。
かりに、慶応のように中学からはダメだったけど高校から再度チャレンジしたいというケースもあるとなれば、よいのかではと思います。