インターエデュPICKUP
1323 コメント 最終更新:

保護者同士で高校受験について話しましょう

【608087】
スレッド作成者: もんぶらん (ID:HbLfJ69qQ6k)
2007年 04月 01日 23:44

学区の撤廃、独自入試問題導入など、近年の神奈川県の公立入試はどんどん変わってきています。
質問や雑談などを含め、保護者同士で高校受験について色々語ってみませんか?

【700789】 投稿者: かのこ   (ID:pQn4TQV57Y6)
投稿日時:2007年 08月 25日 08:47

夏休みも残りわずかになりましたね。
 皆様、お身体疲れてらっしゃいませんか?

我が家はどうにか夏バテ知らず、身体だけは健康に過ごすことができました。
 息子たちの読書も、こちらで皆様に教えていただきました本で
 面白さを(少しですが)知ることができた様子。 ありがとうございました。

>もんぶらんさま
 私も久しぶりに本を読むことができました。 しかも今まで存じ上げなかった
 若い作家さんということで、年代の差を感じたり文体の軽快さに驚いたり
 新しい発見がたくさんありました。
 うちも外国もの苦手です。 私がそうでした。 ヨーロッパ系は特に信仰心に
 基づいて主人公が行動するパターンが多かったので、「罪と罰」など
 高校生の自分には理解不能なこともあり、日本人作家ばかり読んでいました。
 「アルジャーノン」はそういった色が濃くないため、私でも解りやすかったのだと
 思います。

ところで皆様、またここでお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。
 こちらの掲示板では、神奈川の公立高校を受けられるお子様のお話がメインで
 あることは承知しております。
 けれど、うちの場合ですと公立一本では大いに危険であり、私立高校も併行して
 視野に入れております。 秋には説明会も開催され、そこに行ってみようかと
 考えているところでした。 
 こちらの皆様のお子様は(私の想像するところ)とても優秀な方々なのだと
 思っております。

うちの子はたぶん県立トップ高と呼ばれるところには入れないでしょう。
 (親の勘ですのでお叱りにならないでくださいませ)
 私立ですと神奈川県ではどういったところがあるのでしょうか。
 親の学力が及ぶうちに付属大学のある高校に押し上げようか、などとも考えています。
 ほんとうに過保護で笑われそうですね。 
 子供の通っている塾では、山手や桐蔭といった高校を併願させるようです。
 でも、この二校はあくまで公立トップ高の併願でありますので、うちには当てはまらない
 ような・・・
 高校生になって進学校の内容を親に聞かれても、もうアウトです。
 そこまで面倒見ることは不可能ですし、親が楽になりたい気持ちもあり
 付属にも希望を抱いております。

9月には、何校か伺ってみようかと思いますが
 中1ではまだ気が早いでしょうか
 皆様は、併願高校の説明会や見学などどうされましたか?

【706888】 投稿者: もんぶらん   (ID:ReVBoELsyzc)
投稿日時:2007年 09月 06日 15:22

長い梅雨が明けた後は猛暑、やっと涼しくなったと思ったのも
つかの間、残暑と台風…疲れました!
それでも、夏休みが終わりほっとしております。
皆様、お元気でいらっしゃいますか?
秋には高校の説明会も数多く開かれ、受験ムードも高まります。
この掲示板で、また皆様と情報交換をさせていただければ
と思っています。よろしくお願いします。

>かのこさま

こんにちは! 
お子様、かのこさま、読書の夏ができてよかったですね。
この夏は暑かったですから、私も随分とクーラーのきいた部屋で
読書を楽しみました…そして、電気代の請求書に卒倒しそうになりました!

さて、本題の私立受験(附属受験)の話になりますが、
うちの上の子(高2、男子)は、公立第一志望で私立併願という形でしたので、
あまりお役立てないかもしれないのですが、
友人のお子さんで附属を受けられたお子さんが何人かいますので、参考までに。
神奈川県内の付属というと日大藤沢とか湘南工科附属、慶應などでしょうか。
かのこさまが東京寄りにお住まいでしたら、明治学院、東海大高輪台なども
ありますね。
実際の校名についてはネットなどで調べられると思います。

上に上げた1つの学校にお子さんが入った友人の話では、「大学受験をして、
その大学に入るよりは、高校の方が入りやすいと思い、受験を考え始めた」
とのことでした。
お子さんも説明会などに行き、その学校の校風が気に入って決めたそうです。
附属を含む私立は、学校によって校風などが本当に多彩ですから、
よく調べて選ぶことが大事とのことでした。

あと、ここからは私の考えですが、確か、かのこさまの下のお子様は中1の男の子
さんだと思いますので、この時期はまだ公立、私立、附属など広い目で色々調べた
方がよいかなと思います。
2期制だと、まだ初めての成績表なども出ていないと思いますので、
それが出て、実力と内申が見合うものになっているか…なども
大事なポイントだと思います。
公立はまだまだ内申が受験の時にかなりのウェイトを占める学校もありますから、
内申は少し振るわなくても、入試だけで受けられる私立を選ぶお子さんも出てきます。
ご自分のお子さんがどのタイプを研究しつつ、並行して、色々な学校や受験について
調べられたらいかがでしょうか。

うちは行かなかったのですが、中1からでも説明会に行かれるのはよいと思います。
うちは、中3になってから(それも秋!)初めて行ったのですが、慌しくて大変だったし、
焦りました!

長々と失礼しました。何か分かりにくい文があれば、ご質問くださいね。

【706965】 投稿者: かのこ   (ID:pQn4TQV57Y6)
投稿日時:2007年 09月 06日 17:42

台風が接近して空模様が大変あやしくなってまいりました。
  学校が始まったばかりだとゆうのに、子どもたちは警報が発令されるのを
  楽しみにしております。 休校になれば友達と遊びに行くつもりでいます。
  期末試験も近いというのに。

もんぶらん様  いつもお世話になっております。
  詳しい御書込みいただきましてありがとうございました。
  中1の息子は運動部に入っておりまして、期末試験前にも練習があり
  日曜のたびにどこそこの中学校での練習試合にと一日かけて参加しています。
  部活動は楽しいらしく、お友達も増えて生き生きと学校生活をおくっている
  様子なので、そのてんは今のところ良かったのだと思います。

けれど学習のほうは相変わらず部活動ほど積極的ではなく
  どちらかといえば、避けて通れるものならやりたくないのが見え見えです。
  高校の文化祭にでも連れていけば本人のモチベーションも上がるかと思い
  行くことを勧めたのですが、ちょうど部活動の試合と重なってしまい
  そちらを優先すると言っています。

説明会は、親だけ参加して話をきいてこようかと思っております。
  私どもは、東京寄り(川崎寄り)に在住していますので、もんぶらん様の
  挙げてくだっさた高校など、気になっている候補のひとつです。(慶応は除き)

先ほど暴風で部活が休みになり、早く帰宅したというのに息子は
  友達のお家に遊びに行きました。
  こちらは二学期制なので夏休み明けに期末テストがあります。
  私立高校をもし推薦で入学することも考えにいれますと、3年間の通信簿の中に
  「2」がひとつでもあってはいけないという高校が多いので、1年生のうちでも
  2を採りはしないかとあせってしまいます。 親は事前に調べてあれこれ忠告する
  のですが、なかなか分かってくれません。
  3年生になって後悔することがなければいいのですが。

いつも愚痴の書き込みにご親切な御答ありがとうございます。
  台風も近くなりましたね。こちらかなり風が出てきました。
  もんぶらん様、皆様お気をつけてお過ごしください。
  私は今日は家でしずかにしていることにします。

【707567】 投稿者: もんぶらん   (ID:ReVBoELsyzc)
投稿日時:2007年 09月 07日 17:52

台風一過ですね。明日は暑くなりそうです…またまた残暑厳しい。
早く秋風が気持ちよく吹いてほしいです!

>かのこさま

息子さん、今日の登校はいかがでしたか? 
うちの子ども達は、目をらんらんと輝かせて
天気予報を見ていました。不謹慎!と思いますが、
子どもって学校が急にお休みになるのを待ちに待ってる感じがします。
(その割にはなかなかない)

お住まいが東京寄りということでしたので、距離的にも私立は星の数ほどあり、
選ぶのに迷いそうですね。
東京農大附属など、理系のお子さんでしたら良いように思います。
また、例えば、明治学院大学には理系の学部は多分ありませんので、
そういった先のことも思慮に入れると、
もしかしたら絞りやすくなるかもしれません。

息子さんは部活や友達との交流にエネルギーを注いでいらっしゃるようで、
中1だったらそれが一番大事なんじゃないかな?と思います。
まだまだ先は長いですし、全然オーケー!

また何か情報があるようでしたらお知らせしますね。

【711075】 投稿者: 迷える芋   (ID:0Okl11ZElZ2)
投稿日時:2007年 09月 13日 08:54

みなさま、こんにちは。

数学検定、駿台模試、その間は部活にもいき、そして夏休みも終わり、先週は習い事でコンサート、本日は期末テスト最終日です。ヒョウヒョウとスケジュールをこなす、子はたくましくもありますが・・・なんだかヤキモキしてるのは親だけ!?なんて感じです。

かのこ様

我が家も川崎よりです。
日大高校の文化祭には行っております。校舎が年々よくなって、芝生のグラウンドは綺麗です。9月22日と23日に文化祭のようですから、足を運んでもみてください。

もんぶらん様

うちも台風〜嬉しそうにお休みしてました。
定期テスト前で、部活にもいけないから調度好い?!って雰囲気でした。

【711417】 投稿者: かのこ   (ID:pQn4TQV57Y6)
投稿日時:2007年 09月 13日 16:32

こんにちは
  秋の長雨のつかのまの晴れといったところでしょうか。
  今日は朝から洗濯物に追われておりました。

もんぶらん様
  いろいろな情報いただきましてありがとうございます。
  我が家は東京寄りにございますが、学校をいろいろ選べるだけの
  能力がまだまだ具わっておりませんので、息子にはこれからの
  努力に期待するしかなさそうです。
  こちらの掲示板のなかに東京農大高校についてのスレッドを見つけ、
  拝見してまいりました。
  もし、息子が理系に興味を示すようになれば受けさしてあげたいと思いました。
  さっそく日程など調べて、説明会などに参加させていただくことにします。

迷える芋様
  こんにちは。 もしかしたらお近くでいらっしゃるかもしれませんね。
  日大には去年の文化祭に息子が友達と行ってきたんですよ。
  中学受験する友達の受験校にくっついて行ったのですが、とても広くて
  やはり私立といった感じで立派に見えたと言っていました。
  その時は自分はまだ学校に興味がなかったので
  「○○(友達の名前)の第一志望だって、受かればいいなぁ」などと
  ひとごとのように言っていました。
  今度は日大にも自分のこととして足を運ばせるようにしたいものです。
  あ、日大日吉のことですよね。 そのつもりで書いていたのですが・・・
  神奈川には他に日大藤沢と三校がありますね。

【712967】 投稿者: いちご大福   (ID:6rup98PCb8g)
投稿日時:2007年 09月 15日 17:23

こんにちは。
9月も半ばになって、毎晩涼しく就寝出来て幸せです。

それにしても2学期制のスケジュールはどうもけじめが付かないと言うか、
夏休み明けすぐ期末試験、終わったと思ったら半日授業ですぐ文化祭と、なんとなく
ダラダラと過ごしている気がします。連休も多いうえに代休も多い。おまけに2年生は
修学旅行ですから・・・。旅行が終わるまで、勉強には身が入らない感じです。

大学付属の高校について
我が子の場合も県立が第一志望でしたので、本当に滑り止めの受験でした。
参考にならないかも知れませんが、うちの場合を書きますね。
ちなみに受験校は付属高校ではありませんでした。
まず本人の希望が「絶対共学」でした。かなり絞られます(^^;)
その条件で付属校も調べましたが、東海大系は合わないと思いました。
何故かとと言うと進学先がほとんど、そのまま系列に進学だったので、
高校に入ってから進路を決めたい子供には道が限られてしまうと思ったからです。
その点日大系の高校は外部受験のコースもあって、向いていると思いました。
結局は学費等の納入を発表まで待ってくれると言う経済的特典で、高校を選びました。
受験料だけで済んで、とても助かりました。
本当に参考になりませんね。ごめんなさい。

もんぶらんさま
夏休みはお友達に誘われて、一校だけ(中央大)のオープンキャンパスに
行って来ました。「大きかったー」が感想です。
10月は前出のお友達にまたまた誘われて(ありがとう!)代ゼミの模試を
受けるそうです。少しおしりに火が付くと良いのですが・・・。
せめて積んであるチャレンジの袋を破いてくれと言うのが母の願いです。トホホ。

9月は行事も多くて忙しいですね。
まだ暑い日もあるようですから。お子さん始め、皆さんも元気に乗り切って下さいね。

【714314】 投稿者: こういちママ   (ID:aCFIEo8hndI)
投稿日時:2007年 09月 18日 02:06

みなさまはじめまして。
去年受験のこういちママと申します。
去年の経験がご参考になればと思い、出て参りました。
すみません、少しだけお邪魔します。

かのこ さんへ:

>  私立ですと神奈川県ではどういったところがあるのでしょうか。
>  親の学力が及ぶうちに付属大学のある高校に押し上げようか、などとも考えています。
>  ほんとうに過保護で笑われそうですね。 
>  子供の通っている塾では、山手や桐蔭といった高校を併願させるようです。

我が家も似たような状況で、併願は慎重に慎重を期しました。
候補に考えたのは、共学(別学?)校を条件に
・桐蔭
・日大三
・青稜
・東京農大一(難関)
あたりです。

我が家も塾には桐蔭を押されました。
でも、万が一不合格になることを考えると・・・と
ぐるぐる悩んでしまい、結局親子とも
「名前さえ書けば受かる(??)併願確約でとにかく安心したい。」
という安易な考えで青稜にしました。

青稜は大井町から大井町線で一つ目の下神明にあります。
子供のときは確か3年2学期の内申が38以上あれば
確約でしたので、桐蔭をパスするご家庭の多くは
青稜を併願していたように思いますよ。

>  9月には、何校か伺ってみようかと思いますが
>  中1ではまだ気が早いでしょうか
>  皆様は、併願高校の説明会や見学などどうされましたか?

国公立私立問わず、志望校があるのならば
1年次から見学へ行くのはよいことだと思います。
実はうちの子供は、2年生で自分の行きたい学校が決まっていました。
見学も2年から行きましたが、2年、3年と数回続けて
学校へいくうちに、1回行くだけでは気付かなかった
気にかかる部分が見つかり、結局3年で志望校を変えました。

併願高校の見学は3年になってからで、
まずは初夏から秋にかけて、大きいホールで行われる
合同説明会などで話を伺ってめぼしい学校を絞り、
それから高校ごとの説明会にでました。
3年の追い込み時はとても本人は時間がありませんでしたので
併願高校選びは親に一任でした。

とにかく、3年生になるととても大変です。
2年生までで出来る情報収集や雰囲気の把握は
先にされたほうが楽なのは確かだと思います。
頑張って下さいね!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー