今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
やはり、学附の人気低迷、中受率も低い時期であったからこその東大合格者数だったのでしょうか。
昨年は東大は横ばいでしたが、京大半減、一橋微増、東工大激減、国医微減でしたから、昨年より、模試の成績も良くないとすると、浪人込みで東大40は難しいかもしれませんね。
合格実績が悪くなるとすると、利益が相反する学校でどこかが良くならなければなりません。
ですから、翠嵐の合格実績が今年よりさらに悪くなるという意見も、実は考えにくいでしょう。
高校受験層の優秀者がどこか他に流れなければなりませんから。
学芸大附属に戻るのも微妙です。
元々、神奈川からは通いにくかったのに、県立高校の実績があまりに悪いので流れていただけですから。
学芸大駅から遠いのも、大学受験を考えるとマイナス面があります。
ではどこへ?と考えても、神奈川のどこか他の県立に流れるのも現実的ではないんですよね。
もちろん、中受に流れる訳ではありません。数年後ならともかく、来年の話ですから。
翠嵐の合格実績(特に東大合格数)が大きく下がると予想する場合は、「ではどこへ?」を考える必要もあると思います。出来る子は必ず一定数いますから。
結局、学芸大附属→翠嵐と流れた現実はあっても、翠嵐→???の先が考えにくいのです。ですので、増加も減少も若干ある程度で、今のまま現状維持が続くのではないかと思います。
2025年の大学受験の代は2019年に中学受験をしています。
中受率が戻ってきた代で、栄光の繰上げ合格はほとんどなく、浅野は0だった代です。
もし、神奈川の私立中学に優秀層が流れていたとすると栄光と浅野の東大合格者は増えるかもしれません。
3月にならないとわかりませんが。
>2025年の大学受験の代は2019年に中学受験をしています。
しかし、その頃は翠嵐の実績もすでに回復していたので、高校受験で十分と思っている家庭ならば、敢えて中受に向かうことは少ないのではないかとも思います。
中受率の高まりは、どちらかというと経済的に余裕がある家庭で、それほど子供の出来には自信がない家庭が遅れて参入してきている気がしますので。
逆に、経済的な余裕がなく、子供が出来ると思っていたら、中学受験をすることもないでしょう。
高校受験層は、長年にわたってあまり変わっていません。
学芸大附属+日比谷+翠嵐の東大合格者数が、トータルではそれほど変わっていないのですから、高校受験の優秀層の数は一定だと考えた方がいいでしょう。
しかも、その傾向が長年続いているので(リーマンショック以前、中受率が高まった時も変わっていません)、高受から中受に切り替える優秀層はほとんどいないのではないかと考えています。
中受が少なくなった原因は通塾開始年齢前に震災があったことも影響しているでしょう。
東大合格者数が低迷期を脱しているとはいえ、一年を除き20名行くか行かないかですから、電車に乗っての通塾や通学を避けて公立中に進学した層も再度中受に向かったのではないでしょうか?
総数が変わらないとすると、翠嵐と湘南、柏陽以外の東大に合格者は何処に消えてしまったのでしょうか?
昨年までは翠嵐の生徒達の優秀な模試の話があったのに今年は見かけませんが、実際はどうなのでしょうね。