今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
実績を見て入って来た世代もこのデータからは尻すぼみとしか読み取れないですね
多くの方が指摘しているように今となっては一時的なバブル実績としか言えないものだったという視点で冷静に分析しておくように心掛けましょう
今年も模試結果からすれば期待してはいけない状況ですし
プライオリティ (ID: D616r4qYZuY)様
「実績を見て入って来た世代もこのデータからは尻すぼみとしか読み取れないですね」
このデータって何のデータのことですか?
大学合格実績のことですか?
具体的な模試結果のことですか?
大学合格実績のことでしたら以下の通りですが、これで尻すぼみとの判断ならば「プライオリティさん」の翠嵐生への期待は更に大きいとなりますか。
横浜翠嵐 東大合格実績経緯
2024年入試
東大44名(現役37
名)
2023年入試
東大44名(現役35名)
2022年入試
東大52名(現役44名)
2021年入試
東大50(現役44名)
「今年も模試結果からすれば期待してはいけない状況ですし」
この模試は何の模試の結果ですか?
そのように判断できる模試結果などありましたか?
私も調べているのですが、そのようなデータが見つかりませんので是非教えて頂ければと思います。
今、世間を「決めつけ刑事(デカ)」が騒がせているようですから気をつけなくてはいけません。
一次情報を示して頂けますと幸いです。
そんな必死に自分が知らないことを主張して実際は悪くないと思わせるための情報操作の一環かな
ネットで見つからないだけで内部に知り合いの1人も居れば簡単に手に入る情報でしょ
それとも凄まじい箝口令が敷かれてるから漏れるはずがないという背景でもあるのだろうか
いずれにしろ必死の裏側に良く無い情報があるって感じさせる内容だな
もしかして現役生徒さんもしくは親御さんですか?
今年の模試成績の話題に関しての話だと思いますが
去年まで何年か、ここや別サイトとかで真偽不明とはいえ翠嵐の模試学年平均点とかの情報がたまに書かれていて(学年の平均の具体的な点数とか偏差値とか、科目別成績とか、日比谷など他の高校の平均も数校)、不思議に思っていました
ネット掲示板情報なのでどの年のものも話半分程度に見ていますが
ハンター (ID: XdoRYkgIQrc) 様
「ネットで見つからないだけで内部に知り合いの1人も居れば簡単に手に入る情報でしょ」
今、世間を騒がせている「決めつけ刑事(デカ)」ってご存知ですか?
誰が発信したかもわからない不確かなSNS情報でも、時に拡散等によってあたかも信憑性のある情報かのようになった状態を否定することは大変難しいことです。
現時点では翠嵐現高3生の模試結果の出来不出来について、誰も一次情報を示せていないのが事実です。
実際には翠嵐生が自校の模試データだけわかっても、それを他校データとの相対比較できなければ評価できません。
他校の情報まではなかなか正確には把握できないものです。
仮定の話ですが、翠嵐が日比谷と模試平均点が仮に同程度だとしても、その他有力私立校も含めなくては受験生全体の中での出来不出来は判断できません。
複数校のデータが必要となります。
平均点、更にはヒストグラムも必要です。
そのようなデータは駿台などの予備校は持っているでしょうが、流出はしないでしょう。