今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
「東大受験に役に立たない内申と特色検査の対策で貴重な中学の時間を浪費してしまうため、」
東大受験に役に立たない、東大合格への最短距離を歩まずに、貴重な中学の時間、更には高校の時間を浪費しているのが公立中学からの公立高校進学者だとのお考えなのかもしれません。
確かにおっしゃるような「難関中高一貫校+鉄緑会」ならば確実に東大に合格する効果的なカリキュラムに沿って学習することができるのかもしれません。
翠嵐が実践しようとしているカリキュラムや指導は、難関中高一貫校のそのような効率化をいかに公立高校においても実践するのかを追求したものでありますが、それは後追いや必死に挽回をしているだけに過ぎないとのご指摘は、その通りなのだと思います。
翠嵐や湘南を選択するメリットは、それに逆行する意見かもしれませんが、中学受験を回避(中学受験をしない選択)をすることができることです。
翠嵐や湘南のようなやる気さえあれば東大にも手が届き、後は自分次第であると言う公立高校がある事は大変心強いものです。
何も全生徒数の20%や30%以上が東大に入る必要はないと思います。
自分のクラスからも東大合格者が普通に出る程度。
子供がやる気を出した時に、現実的に手が届くと思わせる環境さえあれば十分という家庭もあるでしょう。
その点において、現在の翠嵐や湘南の実績はその需要を十分に満たすものであると思います。
難関中高一貫校よりも簡単に入れ、頑張れば東大にも手が届き、学費も安く、高入り一斉スタートの男女共学。
公立中学生の男女共学志向は大人が考えるよりも遥かに高いですし、男女共学校で体験する非効率的な青春(部活や行事等)は、彼等にとってはとても重要なもののようです。
小学生のうちは伸び伸びとさせたいご家庭もあるでしょう。
そのニーズを満たす横浜翠嵐高校や湘南高校も素晴らしいじゃないですか。
あなたの引き合いに出している他校の例は、翠嵐の受験事情とは全然違いますよ。翠嵐は、都内のトップクラス進学校と違い、併願校に乏しいですから
翠嵐に落ちたら中横や山手学院に進学になるので(中横や山手学院も良い高校ではありますが)、「翠嵐に落ちたら、一気に5ランクくらい下の私立高校行きになる」それなら「高校受験そのものを避けよう」になる人が続出するのは明白
>翠嵐は150人も東大を受験するので、そのうち運の良い40人程度が東大に合格しているに過ぎません。
私が書いたことを正しく読まれていないように思います。
私が書いているのは、「東大合格者の7~8割」、あなたの書かれているのは、「翠嵐の東大受験生」。まったく別物です。
中高一貫校から東大に合格する人の上位(中位ぐらいまで)は、高校受験でも十分に同じ大学に合格できるという意味で書いています。
それだけ中高一貫校のトップ層は優秀なんですよ。
そのレベルと同じぐらいの翠嵐生は、今の時点では10人内外ではないでしょうか?
翠嵐全体と、中高一貫校のトップ層を比べても意味がありません。
一方で、中高一貫校のトップ層が、中受をせずに、高受で翠嵐に行っていたとしたら、翠嵐から東大に合格する人数は爆上がりするでしょう。
重要なのは、学校ではなく、個人の力です。
学校にはあまり意味がありません。
中高一貫校でも、難関国立附属校でも、カリキュラムなんてつまらないものですよ。東大合格にそれが必要だとしたら、よほど微妙な生徒です。
東大に行った子供が言っていた言葉があります。
「学校は遊びに行くところ、塾は大したことのない受験ノウハウを教えるところ、勉強するのは自分」
学校では青春を謳歌し、ちょっとしたノウハウを塾で学べば、あとは自分の力でどうとでもなります。東大合格は。多くの中高一貫校のトップ層も同じでしょう。
まあ、その考え方からすると、遊びに行く学校ではなさそうな翠嵐は意味のない学校ということになりますが、そこに行ったとしても、出来る子なら東大に行くでしょう。学校は関係ないので。
>難関中高一貫校よりも簡単に入れ、頑張れば東大にも手が届き、学費も安く、高入り一斉スタートの男女共学。
>公立中学生の男女共学志向は大人が考えるよりも遥かに高いですし、男女共学校で体験する非効率的な青春(部活や行事等)は、彼等にとってはとても重要なもののようです。
東京都の高校無償化により、都立トップ校は志望者を大きく減らしました。より進学実績の高い都立以外の高校等の授業料の負担が減ったことにより、共学か否かより、より進学実績が良いか否かが重視されてきていると言えるでしょう。国でも無償化に向けて検討が始まっています。
部活や行事も大事です。しかしながら、中高一貫校の在校生からの評価に比べて翠嵐の在校生からの部活や行事の評価が低い(しかも翠嵐は共学にもかかわらず低い)ことは気になります。
「翠嵐の在校生からの部活や行事の評価が低い(しかも翠嵐は共学にもかかわらず低い)ことは気になります。」
そのあたりはもうバランスですね。
翠嵐と湘南は在籍している生徒の学力の素質は大きくは変わらないですが、その辺りの勉強とのバランスの取り方が校風として異なります。
眩しいぐらいの青春は湘南高校の得意とするところです。
翠嵐はそのバランスが湘南よりも勉強に傾いています。
そこが校風となります。
翠嵐生はその枠の中で男女共学校としての青春を満喫しているはずです。
あくまでも相対的な比較になりますが、その辺りを踏まえて神奈川県の公立中学生は志望校を選択しています。