今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
誰も現役なんて一言も言っていないのに!
何だか翠嵐の数字の事で頭がいっぱいになって、自分でも何が何だかわからなくなってるのかな?
あなた、いろんなところで足切り、足切りと騒ぎまくってるけど、気は確かなの?
以下コピー、、
"" 在校生ですが、多分誰かしらが漏らして
公立進学校botさんのYouTubeの方に出るかと思います。
少しお伝えするとしたら、日比谷さんよりは高かったですね
まあ結局自分との戦いなので、生徒で敵対意識持ってる人は皆無ですが ""
上記の内容でも耳に入って、精神的に追い詰められてしまったのですかね?
何をそんなに慌てているのでしょうか?
ここまできて、もう翠嵐の数字も変わる事はないでしょうし。それと、翠嵐生もその関係者保護者さんも忙しいから、こんなところ、見てる暇ありませんよ。笑
高受塾も偏差値下げるなど翠嵐一辺倒の営業を見直す方向に動いてますね
かつてのように湘南柏陽と三つ巴に向かうのでしょう
望むべくは緑ヶ丘からも東大が複数名以上出るようになるといい感じだと思います
ただ冷静に見てやはり県立から東大の総数は変わらないでしょうけど。